央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】发展生态农业 让土地重新迸发活力

发布时间:2015年07月04日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今年,我国夏粮实现连续十二年增产。在粮食数量安全得到保障的同时,资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化等问题也日益凸现。日前,中央全面深化改革领导小组第十四次会议再次强调,生态文明建设是加快转变经济发展方式,实现绿色发展的必然要求。根据党中央统一部署,我国农业全面推进机制体制建设,传统农业正向生态农业、绿色农业转变。

  稻田里养鸭子,是黑龙江省齐齐哈尔近些年探索的有机稻栽培新模式。如今,这个合作社的水稻还没抽穗,700多万斤大米就已经被订购一空了。

  不施化肥,不打农药,不喷除草剂;取而代之的是生态有机肥,鸭子除虫,人工拔草。黑土地上的一举一动,都能通过追溯平台,在网上直接看到。原生态的种植,让黑土地上生长的粮食格外畅销。

  可过去,为了追求更高的产量,老百姓使用了过多的农药化肥,土地板结,肥力下降,重金属超标,水土污染严重。根据农业部2014年发布的全国耕地质量监测结果,在全国耕地中,耕层变薄,土壤酸化,质量退化的耕地超过40%。而素有“北大仓”之称的东北黑土地正以每年平均1厘米的厚度在消失。

  根据党中央的统一部署,去年以来,国家加快生态文明建设,农业生态治理首当其冲。今年,农业部重点打好面源污染治理的攻坚战,也就是说,减少农业生产对土壤和水体的污染,实施农药化肥零增长行动。中央又投入5亿元,在东北平原17个产粮大县,全面开展黑土地恢复活力的行动。而在我国最大的商品粮生产基地黑龙江,重点发展绿色有机农业,绿色、有机食品认证面积达到了全省耕地面积的30%。污染减少了,生态改善了,张洪利他们的有机稻卖出了普通水稻十倍的价格。

  今年,党中央、国务院在《关于加快推进生态文明建设的意见》中进一步明确,健全生态文明制度体系,研究制定生态补偿、土壤环境保护等方面的法律法规,严守环境质量底线,用制度保护生态环境。  

  预计到2020年,国家生态文明重大制度基本确立;主要农产品化肥农药的使用量实现零增长;农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制。

[视频]【生态文明 美丽中国】发展生态农业 让土地重新迸发活力 发展生态农业,让土地重新迸发活力。
channelId 1 1 2 42c971c641ec435f95633e6b6492dcc0
860010-1102010100