央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】打通简政放权的“最后一公里”

发布时间:2015年07月03日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今年是全面深化改革的关键之年,为了全景展示去年以来我国在全面深化改革各个领域取得的成效,新闻联播今天起推出系列节目《深化改革 重在实效》,今天播出第一集《打通简政放权的“最后一公里”》。

  在打造高效率政府、服务型政府方面,各地政府积极试水,老百姓感受到了改革带来的实实在在的变化。

  最近这段时间,在广东佛山办事的群众会发现,由政府在全市设立的700多个行政服务中心不再有高低层级的分别,在家门口的行政服务中心,以前只能办理50多项行政审批事项,现在包括社保、民政等282项行政审批事项都可以办了。麦大姐是石湾街道的登记失业人员,每个月都要领取失业保障金,让她感受最深的不仅是办事要跑的路近了,办事的速度也更快了。

  以前麦大姐每月办失业金签收要跑4个政府部门,还要在居委会和街道的行政服务中心来回跑几趟,最少也要花大半天的时间。而现在,佛山市把各委、办、局分设的专业窗口都统一为可通办所有审批事项的综合窗口,一个窗口就可以“免折腾,等立取”。当地人都把这种变化叫做“一门式改革”。

  实行一门式改革后,群众到行政服务中心办事等候的时间缩短为原来的一半,平均办理时限缩短了10个工作日。佛山市把15个职能部门的行政审批事项集中到一个平台上,实现了数据共享,以往一步一步走的串联式审批,变成了大家齐步走的并联式审批。办事流程的优化,让政府的办事效率大大提高。

  而“互联网”和“大数据”等技术的引入,为审批效率大幅提高再添一把力。办事群众只需按表格交齐材料,审批系统就会自动把信息和政府此前公布的权力清单进行匹配,只要符合标准,审批即刻通过。由于审批主体变成了计算机,办事效率自动升级,服务中心可受理的282项行政审批事项中,目前有4分之一可以实现当场办结。

  就在今年四月,佛山推行外来务工人员子女的积分入学政策。行政服务中心的工作人员通过积累的大数据发现,四月份当月,办理这项业务的受理量出现井喷,达到5537个,申请量远超当地教育部门为外来务工人员准备的学位数量。

  教育局迅速调整了学位数量,让佛山市符合条件的外来务工人员子女都实现了就近入学,这件事儿成为佛山市依据大数据进行政府决策的首例。

  截至目前,国务院目前取消和下放的行政审批事项,已经提前兑现了本届政府任期内取消下放三分之一行政审批事项的承诺,并彻底取消了非行政许可审批类别,中央层面累计取消、停征、减免了420项行政事业性收费和政府性基金项目,每年减轻企业和个人负担近千亿元。同时,清理行政审批中介服务、清理中央指定地方试试行政许可事项、规范行政审批行为等各项改革稳步深入推进。

  从“盖章跑断腿,办事磨破嘴”,到“免折腾、等立取”,广东佛山推出的“一门式改革”,让老百姓尝到甜头、得到实惠。简政放权,体现在公布了多少措施、减少了多少事项,更体现在执行中释放出多大效果。通过取消审批事项,推进政府职能转变、提升服务水平,让老百姓享受到更有质量的公共服务,简政放权这一改革重头戏才更有意义。

[视频]【深化改革 重在实效】打通简政放权的“最后一公里” 【深化改革 重在实效】打通简政放权的“最后一公里”-本台点评:简政放权不只是少盖几个章。
channelId 1 1 2 947bd18da0334903900aa8d5667f8f0d

搜索更多 深化改革 重在实效 的新闻

860010-1102010100