央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150611 谁给饮料下了“毒”

发布时间:2015年06月11日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

6月11日19:38

 

CCTV-新闻

6月11日19:38

重播:

CCTV-新闻

6月12日03:45

 

CCTV-新闻

6月12日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):

  从去年下半年至今,一条关于“牛奶饮料中含有肉毒杆菌”的消息,在QQ群、微博、微信等网络平台上不断出现。一时间,引起很多人的恐慌,吓得很多家长是闻饮料而色变。那么,饮料里到底有没有肉毒杆菌呢?来看记者调查。

  这条被疯传的信息的内容是:“家长们注意啦:现在得白血病的小孩越来越多,妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝爽歪歪和有添加剂的牛奶饮料,告诉家里有小孩的朋友,旺仔牛奶、可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味的。都含有肉毒杆菌。现在紧急召回。有孩子的都转下!!!没孩子的也请友情转转!!”

  记者发现此信息没有具体来源,但即使是这样一个毫无出处的信息,却让很多家长担心不已。

  肉毒杆菌,是一种生长在常温、非酸性环境和厌氧环境中的革兰氏阳性芽胞杆菌,肉毒杆菌菌体本身没有毒性,也不会致病。简单理解,就是这种菌只能在没有空气,没有氧的条件下才能存活。那么,肉毒杆菌有没有可能在饮料中存在呢?

  国家食品安全风险评估中心技术顾问刘秀梅表示:“在饮料的这样一个有氧低酸甚至高温杀菌的这种生产工艺条件下,肉毒杆菌是不可能存活的。”

  专家介绍,到目前为止,国际和国内都没有对饮料里面肉毒杆菌进行任何限量标准的规定,这是因为肉毒杆菌在饮料里不可能生存,也没有过因为饮料里面污染了肉毒杆菌引起中毒的病例报告。

  那么,小孩得白血病和有添加剂的牛奶饮料有什么关系?北京儿童医院血液肿瘤中心主任医师张瑞东告诉记者:“白血病的发病原因是多因素的过程,但是目前没有任何证据证明喝一些,保质期内的或者安全的饮料导致白血病的病例没有见到。”

  尽管网络上所传的牛奶饮料含有肉毒杆菌的说法纯属无稽之谈,但谣言却给相关的生产厂家带来了巨大经济损失。某食品集团总部生产总处负责人曹永梅说:“这个谣言出来以后,我们收了大概3500条消费者的投诉电话,我们不断有收到经销商还有超市提出对这个产品的质疑。”

  近日,娃哈哈广东深圳分公司销毁了许多饮料,这些饮料都是市场上因为网络谣言所造成的滞销产品。

  为了消除谣言,中国饮料工业协会4月13日在其官网发出了声明,但收效甚微。中国饮料工业协会理事长赵亚利表示:“在网络谣言盛行的时期,我们饮料产量增幅跌到了有史以来的最低点,比去年同期下跌了5点多个百分点,这样的影响是非常巨大的,除了对我们这个行业增长,同时行业的声誉也受到了极大破坏。”

  这种网络谣言,有人出于友情提示转发的同时,也有一些公众号,看似在温馨提示,实则是推送广告;甚至在河北有个叫“洪洲诊所”的地方,还以通知的形式将这样的谣言张贴出来。而如何更有效地应对网络上有关“食品安全”的谣言,则给食品安全主管部门的监管工作提出了新挑战。

  国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司巡视员陈传意介绍:“每次谣言一冒出来,我们都要投入人力物力去查证,组织专家研判,再通过舆论向大家解释说明。如果我们把打击谣言的精力更多用在食品安全日常监管上,不断建立一个更完善更高效的食品安全监管体系,才是更好地利用行政资源,对社会大众负责。”

  从事互联网研究20年的吕教授告诉记者,国际上处理网络谣言有3+1的做法:高层出面、权威声音、贴近现场,再加上第一时间,通过这套组合拳,即可最大限度来瓦解谣言的传播。

  随着互联网的迅猛发展,网络在提供便利的同时,也出现了一些有害内容,对此,公安部日前部署全国公安机关建立网警常态化公开巡查执法机制,全面提高网上见警率。公安部有关部门负责人表示,对于制造、传播网络谣言的违法犯罪活动,公安机关的态度一向很明确,就是要坚决依法惩处。此外,国家互联网监管部门也在不断加强对移动客户端的监督,加大执法力度,重拳打击,最大限度地压缩网络谣言的传播空间。

  手指轻轻一动,一条谣言就能迅速蔓延到网络的各个角落,尤其通过微博、微信进行传播,更是无孔不入。说起造谣传谣,有的是无意之过,无心之失,但最终却以讹传讹;有的则是恶意中伤,故意而为,目的就是为了挤垮竞争对手。但不管是无意还是有意,最终的结果都一样,就是给企业给行业造成了巨大的经济损失,当然,也让职能部门甚至全社会付出了不必要的成本,而最终影响的,还是我们大家。对于这种行为,还是那句话,虚拟空间不是法外之地,违法必被究。

《焦点访谈》 20150611 谁给饮料下了“毒”
channelId 1 1 2 b9c93cf1de30474a9e978c594a8c7179

留言评论

860010-1102010100