央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【领航科技 创新中国】刘兴胜:给激光器安上中国“心”

发布时间:2015年06月03日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):激光器是先进制造领域不可或缺的设备,高功率激光器过去一直被少数几个国家垄断。要打破垄断,必须突破激光器最核心的“叠阵”技术。中科院西安光机所研究员刘兴胜,就是这样的一位“破阵者”。

  最近,刘兴胜和他的团队正在对“无铟(yin)化”叠阵的新一代应用产品进行测试,新产品还没有上市,就已经收到了国内外2000多万元人民币的订单。

  叠阵,相当于激光器的“心脏”,直接决定着激光器的功率高低。2008年,刘兴胜放弃美国百万年薪的工作,回国创业。瞄准这个领域,刘兴胜和几个年轻人从叠阵的原材料——金属“铟”中寻找突破口。

  整整两年,上万次的实验终于换来技术上的突破。国际上第一次出现中国制造的高功率半导体激光器,与国外主流产品相比,不仅价格便宜,功率还提升了五倍。曾有国外的公司出高价要买下这项技术,但被刘兴胜拒绝了。

  怎样让激光器功率更高,也更稳定?刘兴胜他们提出了一个大胆的想法:用金锡合成材料代替金属“铟(yin)”,也就是“无铟化技术”。

  为了实现再一次的突破,刘兴胜带领团队从基础研究开始,反复实验,终于把相同功率下的产品稳定性提升了50%。2013年7月,他们的“无铟化技术”在海外展会一经亮相就轰动业界。

  目前,刘兴胜和他的团队已攻克了高功率半导体激光器9项核心技术,申请专利300多项。生产的12大系列具有自主知识产权的激光器产品,打破了激光器依赖进口的局面。

[视频]【领航科技 创新中国】刘兴胜:给激光器安上中国“心” 激光器是先进制造领域不可或缺的设备,高功率激光器过去一直被少数几个国家垄断。要打破垄断,必须突破激光器最核心的“叠阵”技术。中科院西安光机所研究员刘兴胜,就是这样的一位“破阵者”。最近,刘兴胜和他的团队正在对“无铟(yin)化”叠阵的新一代应用产品进行测试,新产品还没有上市,就已经收到了国内外2000多万元人民币的订单。
channelId 1 1 2 8a7ae8a8dcac405099abe84cd9af8f4f
860010-1102010100