央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】延安:退耕还林提升生态效益

发布时间:2015年06月01日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):革命老区延安地处黄河中游的丘陵沟壑区,一度是黄土高原生态最为脆弱的地区,经过两次退耕还林工程,不仅山梁沟壑实现了从黄到绿的转变,生态效益也显著改善。

  延安市宝塔区桃屯村村民刘月年的窑洞建在半山坡上,退耕还林十几年,老刘眼见得光秃秃的山梁沟壑逐渐被绿色覆盖。夏季来临,大槐树洒下的浓荫,给老刘的日子凭添了一丝清凉。

  延安曾经是黄河中上游水土流失最严重的地区之一,1999年,延安启动了规模空前的退耕还林工程,使陕西的绿色版图向北推进了400公里。2013年,延安再次自掏腰包解决剩余100多万亩25度以上的坡耕地退耕还林。

  延川县贾家坪镇的高秋红这会儿正在给自家的退耕还林地打工,反季节种上政府免费发放的油菜籽,到秋天后打碎埋到地里,就成了有机肥。他家21亩山地参与新一轮退耕还林后,全部交给了村上的农业生产专业协会管理。

  三年后,这21亩山地苹果树将按照不低于85%的成活率返还给他。这种“农户+协会”的模式,极大地调动了当地村民参与退耕还林的积极性。

  截至2014年底,延安市累计完成退耕还林1071.59万亩,苹果种植面积累计达到336.5万亩,产值突破百亿。

[视频]【生态文明 美丽中国】延安:退耕还林提升生态效益 【生态文明美丽中国】延安:退耕还林提升生态效益。
channelId 1 1 2 555a8317199c4c0b98e01a6b7ef97746
860010-1102010100