央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150531 接地气 入人心

发布时间:2015年05月31日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

5月31日19:38

 

CCTV-新闻

5月31日19:38

重播:

CCTV-新闻

6月1日03:45

 

CCTV-新闻

6月1日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

 

  央视网消息(焦点访谈):宣传思想文化工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。要使基层宣传思想文化工作强起来,就必须坚持重心下移,拿出实实在在的举措,补齐工作短板,增强工作实际效果。

  一段公益广告最近在电视和网络上很火,这个萌萌的小姑娘俨然已经成为一个小明星,她有一个名字叫“梦娃”,是天津泥人张彩塑工作室艺术家创作的。生动的艺术形象,鲜活的主题表达,令人印象深刻。

  这是“图说我们的价值观”系列公益广告中的一个代表作品。像这样的公益广告除了在电视网络上,在各地的街头巷尾也都能够看到。这些公益广告有一个共同特点,那就是作品中的图都是传统民间艺术家创作的作品,有泥人张彩塑、杨柳青年画、剪纸等等,这些民间艺术精品与时代精神相映成趣,使核心价值观入脑入心。

  “图说我们的价值观”系列公益广告是由中国网络电视台制作推出的。从2014年开始,中国网络电视台发挥新媒体的优势,制定了以中国传统民间艺术为载体,用简单明快的语言来表达,通过全媒体立体化的方式传播社会主义核心价值观的工作思路。他们组织成立了公益广告艺术委员会,汇集了全国200多位民间艺术家、非遗传承人和专家学者,开展了“图说我们的价值观”公益广告的创作。目前他们已经推出各类“图说我们的价值观”公益广告1000多幅,并且广泛传播。

  中国网络电视台公益广告中心邱纯介绍:“我们在网上搭建了一个全国优秀公益广告通稿库平台,大家可以通过网络非常便捷地拿到这些作品,然后进行传播。”

  中国网络电视台在价值观的传播方式方法上做了新的尝试,也开辟了一条群众思想政治工作的新途径。近两年,各地各行业都结合实际情况,不断探索基层思想政治工作的新方法,努力使群众思想政治工作接地气,入人心。在辽宁省丹东市就活跃着一支“理论宣讲志愿军”,他们每天深入到城乡基层,用群众喜闻乐见的方式传递党的声音。

  丹东市振兴区头道桥街道的老党员申传兴,每天都会拿出大块儿时间看报、剪报,然后把自己看报的体会找时间与街坊邻居们唠叨唠叨。邻居们有什么不懂新词新事儿,都愿意找他请教。

  老申是理论宣讲志愿军中的一员,在丹东市像他这样的志愿军有1.5万多人。他们中间既有大专院校的专业理论工作者,也有来自民间的“草根宣传员”。年龄最大的80多岁,最小才20出头。他们讲理论最大的特点就是形式多样,通俗易懂,老百姓喜欢听。

  “理论宣讲志愿军”组建于党的十八大之后,目的是要破解理论宣传与群众脱节的问题。丹东市委提出,要让党的创新理论在群众中落地生根,就要发挥基层群众的智慧和力量,把舞台和话筒交给群众,让群众在理论宣传中唱主角,显身手。

  宣传思想工作,只有让老百姓听得懂才能让老百姓信得过。宣传思想工作者必须始终牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”的大问题,只有这样才能扎下牢固的根,结出丰硕的果。

《焦点访谈》 20150531 接地气 入人心
channelId 1 1 2 a2bcda1f020146ac94f39aa11f589b51

留言评论

860010-1102010100