央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国家互联网信息办公室副主任彭波:《发现双创之星》体现网媒的责任和担当

中国新闻央视网 2015年05月28日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家互联网信息办公室副主任彭波在启动仪式上致辞

国家互联网信息办公室副主任彭波在启动仪式上致辞

央视网消息(记者 寇德印 唐诗颖 刘春妍)倾听创业者的故事,启迪创新的心灵。

  5月28日下午,在中国政府网、中国网络电视台共同主办的《发现双创之星》系列活动的启动仪式上,国家互联网信息办公室副主任彭波在致辞中说,《发现双创之星》体现了当前网络媒体在推动大众创业、万众创新中的责任和担当。

  彭波介绍说,大众创业、万众创新是党中央、国务院着眼国际发展大势和我国改革发展全局提出的一项重大战略决策,是新常态下经济社会发展的新引擎,是实现国家强盛和人民富裕的重要途径。中国政府网、中国网络电视台联合举办《发现双创之星》活动,通过媒体宣传树立典型、搭建平台等手段,推动大众创业、万众创新深入人心,形成共识,产生共鸣,对激发亿万民众的参与热情,推动形成百舸争流、奋发有为的创业创新气氛,具有重要意义。

  同时,这次活动也体现了网络媒体在推动大众创业、万众创新中的责任和担当,国家互联网信息办公室对此次活动给予大力地支持和高度地肯定。

  当前,我国正实施创新驱动发展战略,将大众创业、万众创新作为鲜明的主题加快推动,通过简政放权、资金支持等一系列的政策制度安排,实实在在地释放改革红利,激发和调动全社会创业创新的积极性。尤其是在互联网领域,以信息网络技术为代表的企业正在迈出国门、迅速扩张,与信息网络技术应用有关的中小微企业,呈井喷之势迅速增加,以信息网络技术为支撑的创客如雨后春笋迅速成长,一大批热衷于创新创意的年轻人用自己的桌面工厂,生产出一大批令人目不暇接、惊叹不已的新型产品,可以说互联网已经成为大众,特别是青年创业创新的新工具和培育创业创新的沃土。

  那么,在互联网飞速发展的信息革命时代,应当怎样迎接大众创业、万众创新的热潮,彭波认为应该秉持和发扬三动精神:

  一是要有主动精神,“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”,这句话生动地说明了互联网发展给创业创新带来的机遇。本世纪初,我国互联网产业蓬勃兴起,诞生了像阿里巴巴、腾讯、百度等一批互联网创业创新的领头羊,直到现在还有很多人后悔,自己没有赶上这一波创业潮。现在人们发现在互联网时代创新,任何时候介入都不为晚。移动互联网、大数据、云计算、3D打印、互联网金融等新一代互联网新技术、新应用、新业态的发展,带来了新一轮的创业创新机会,能否抓住机遇,靠的是主动精神,要主动用好创业创新的支持政策,用好创业创新的孵化平台,用好培训教育的学习机会,绝不能做创业创新路上的观望者。

  二是要有务实精神,要在创业创新中用好互联网这一新工具,不仅需要抬头看天观模式,更重要的要低头走路,搞创业。

  当前“互联网+”行动计划作为国家战略,正与一带一路、京津冀协同发展、长江经济带等协同推进,成为国家经济命脉的重要一环。“互联网+”为互联网与各行业、各领域的连接提供了现实路径,也为各行业、各领域创业创新提供了梦想照进现实的无限可能,要将无限可能变为现实靠的是务实精神,不能好高骛远,追求所谓的一夜成名、一夜暴富。

  三是要有包容精神,我们应该为成功者送上鲜花和掌声,也应该为失败者送上鼓励和宽容,让大众和青年敢于创新创业,乐于创新创业,这需要全社会营造包容的创新环境,特别是互联网新型媒体更应该全新探索,为创业创新提供强大的思想引导力、精神推动力,引导全社会树立正确的价值标准,既鼓励青年通过创新创业创造物质财富,又鼓励青年通过创业创新实现精神追求。

  彭波说:“我相信通过全社会的共同努力,越来越多的双创之星一定会在推进四个全面战略布局,全面建成小康社会的广阔舞台上大放异彩。”

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1