央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】青海湖:湟鱼洄游增多 候鸟伺机捕食

发布时间:2015年05月25日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):每年5月到8月,青海湖的湟鱼要逆流而上,到湖周边淡水河道中产卵,形成神奇、独特的洄游生态景观。今天,洄游的湟鱼逐渐增多,侯鸟也蜂拥而至、伺机捕食。

  与青海湖相连的布哈河、沙柳河、泉吉河、哈尔盖河和黑马河,是湟鱼洄游的五条主要河道。今天上午,布哈河里可以看到艰辛洄游来的成群湟鱼。今年整个洄游季,将有几百万条湟鱼经历急流、浅滩、逆流来到这里产卵。

  湟鱼大规模洄游还有十几天时间,候鸟的大规模繁殖已经开始,食物显得匮乏,鱼鸥甚至冒险偷其它侯鸟的蛋。在青海湖蛋岛,这只混在斑头雁群里的鱼鸥,就趁孵蛋的雁妈妈不注意,偷走斑头雁的蛋宝宝。

  专家们说,今年,鸬鹚平均喂养四只幼鸟,说明今年洄游的湟鱼数量增加,也说明青海湖生态向好。

[视频]【生态文明 美丽中国】青海湖:湟鱼洄游增多 候鸟伺机捕食 青海湖:湟鱼洄游增多,候鸟伺机捕食。
channelId 1 1 2 5d84575199b94788ae7ad0142cf9d213

留言评论

860010-1102010100