央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】青海:打造“青海蓝” 守护“中国绿”

发布时间:2015年05月22日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):青海地处三江源头,是国家重要的生态安全屏障。青海坚持以生态保护优先的理念来协调推进经济社会发展,为“中华水塔”守卫源头活水。

  牧民关却旦增是青海果洛藏族自治州玛多县热曲村的草原生态管护长,每天清晨,他总要带上村里的几个管护员骑着摩托车,在周边草山上开始一天的草原巡护工作。

  从2010年开始,青海在果洛、玉树两个藏族自治州启动三江源生态公益性岗位试点工作,这些称为“草原生态管护员”的公益性岗位从牧民中产生。果洛州玛多县在2012年为5万亩草场设置了676名 “草原生态管护员”。

  近年来,三江源地区采取退牧还草、湿地保护、生态移民、人工增雨等“一揽子”措施来修复生态环境,累计完成投资76.5亿元,草原植被覆盖度平均提高了11.6%;青海湖水面积增加182平方公里,达到9年来最大值。水资源量比多年平均值增加了82.9亿立方米。一度绝迹的藏羚羊、雪豹、藏野驴等野生动物种群数量和栖息范围明显增加。

  2014年,青海省被列为全国第一批生态文明先行示范区,全省90%的国土面积被列为禁止和限制开发区域。生态保护的担子更重了。为此,今年,青海干部考核中的生态保护类指标权重由30%上升到了35%,并继续严格实行环保“一票否决”制。

[视频]【生态文明 美丽中国】青海:打造“青海蓝” 守护“中国绿” 【生态文明美丽中国】青海:打造“青海蓝”,守护“中国绿”。
channelId 1 1 2 1aaea7cc1c1b49d2b5f170d42149e9e5

留言评论

860010-1102010100