央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】长三角:生态建设换回绿水青山

发布时间:2015年05月20日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):经济发展多年领跑全国的长三角,在不断积累财富的同时,加大生态建设投入,一系列生态修复工程使这个经济增长极向生态高地不断迈进。

  日前,安徽巢湖市坝镇的污水处理厂投入运行,与配套湿地协同运作后,水排放标准将达到三类。作为生态保护与修复工程的一部分,如今巢湖周边30多个乡镇都建设了这样的污水处理设施。

  近三年,安徽投入390多亿元,通过治理河道、沿岸退出传统农业、沿湖关停矿山、废矿覆土等措施改善巢湖生态。经过治理,巢湖生态文明示范区被列入国家首批生态文明示范区。太湖是江浙两省的跨省湖泊,2007年太湖蓝藻集中爆发后,浙江湖州启动了南太湖渔民上岸工程,整顿水上美食街,每年减少直排生活污水60多万吨。随后又投入221亿元资金,实施了“清水入湖工程”等水环境治理项目。

  江苏省连续5年每年安排20亿元引导资金,加上地方新增财政10-20%,专项用于治理太湖。2000多亩的太湖三山岛湿地重现了青山绿水、飞鸟游鱼的景象,村民人均年收入也翻了一番。

  目前太湖各项水质指标已达到国家近期目标要求。上海则实行严格的地下水管理制度,大力发展生态农业,还试验用地下水回灌的方式抬高地下水位。

  10年间上海地下水开采量压缩92%,地下水位大幅回升。

[视频]【生态文明 美丽中国】长三角:生态建设换回绿水青山 【生态文明美丽中国】长三角:生态建设换回绿水青山。
channelId 1 1 2 58710a1d47a84f4d995c6baa3043faef
860010-1102010100