央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】国家重大绿色工程筑起生态屏障

发布时间:2015年05月18日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):全力推进植树造林,出台政策保护天然林,多方举措保护生态环境。国家通过实施重大绿色工程,为经济社会发展筑起生态屏障。

  眼前这几只美丽的丹顶鹤,刚刚迎来一周岁生日。丹顶鹤一周岁,相当于人类的18岁,意味着它们即将成年,要走进大自然,开始新的生活。

  地处江苏射阳的盐城国家级珍禽自然保护区,是丹顶鹤的重要栖息地,人们熟悉的歌曲《丹顶鹤的故事》所唱的内容,就发生在这儿。现在每年来这里越冬的丹顶鹤有1000多只,约占全球丹顶鹤总量的一半。但在过去,湿地里养猪场,养鸡场越来越多,甚至还有搞开发的,湿地面积缩小,丹顶鹤也少了。

  针对这种严峻情况,国家林业局今年出台规定,严禁将湿地开垦成耕地,严禁在湿地公园、湿地自然保护区内搞商业性开发,严禁各类开发影响和破坏湿地生态功能的行为。(动画)在射阳,丹顶鹤栖息地的建筑和厂房被清走,丹顶鹤又回来了。生态屏障守不住,在江苏会破坏丹顶鹤的栖息地,在陕西侵犯的可是人类的家园。最近,靠着多年坚持植树造林, 陕西榆林最后一块流动沙地被固定,至此榆林860万亩流动沙地全部得到治理。

  从今年开始,我国宣布,将对18亿亩天然林实行全面禁伐。国家的绿色工程加固着生态屏障,保护的是我们共同的家园。

  此外,今年国家还将增加退耕还林面积1000万亩,再植树造林9000万亩。为了保护生态环境,今年国家将建立谁破坏、谁付费、谁修复的制度。大幅度提高征占用林地、湿地的成本,形成不敢破坏、不能破坏、破坏不起的机制。

[视频]【生态文明 美丽中国】国家重大绿色工程筑起生态屏障 全力推进植树造林,出台政策保护天然林,多方举措保护生态环境。国家通过实施重大绿色工程,为经济社会发展筑起生态屏障。地处江苏射阳的盐城国家级珍禽自然保护区,是丹顶鹤的重要栖息地,国家林业局今年出台规定,严禁将湿地开垦成耕地,严禁在湿地公园、湿地自然保护区内搞商业性开发,严禁各类开发影响和破坏湿地生态功能的行为。
channelId 1 1 2 1f049dc8418346019abb1d94ba5cd8ed
860010-1102010100