央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】贵州:“见缝插绿” 治理石漠化

发布时间:2015年05月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):贵州石漠化面积占全国的四分之一,达到了4500万亩。近年来,贵州探索行之有效的手段在石漠化地区“见缝插绿”,使大片石山变成了青山。

  贵州石漠化面积占全国的四分之一,达到了4500万亩。六盘水的梅花山是石漠化的典型地区,常年低温、干旱、风大,石漠化程度超过60%,平均水土保有量在西南石漠化地区中不足12%。要想在石头缝里种活一棵树,相当不容易。年年种树不见树,逼着当地政府想办法多种树、种活树。  

  这位林业工作人员所说的,是当地多年来摸索出来的提高造林成活率的好办法。他们选择适合在高寒、干旱、土质瘠薄地区生长的塔柏,在石山中进行大面积种植;为保住水分,在种树苗时,把含水的土壤球和营养包等保水剂,与树苗一起种下,给树苗保持一定时间的足够水分;对于土壤缺乏的山地则从山外运来肥沃土壤,增加土壤厚度后再来种树,也就是客土培植法,新种树苗的成活率提高到了90%。

  同处石漠化典型地区的贵州关岭县,采取同样的方法,经过14年努力,种下的树木胸径已经达到了平均10厘米。

  截止目前,贵州已连续三年每年减少石漠化面积165万亩,占石漠化总面积的3%。贵州还计划在两年内绿化1042万亩荒山,森林覆盖率每年递增一个百分点。

[视频]【生态文明 美丽中国】贵州:“见缝插绿” 治理石漠化 贵州石漠化面积占全国的四分之一,达到了4500万亩。近年来,贵州探索行之有效的手段在石漠化地区“见缝插绿”,使大片石山变成了青山。贵州石漠化面积占全国的四分之一,达到了4500万亩。六盘水的梅花山是石漠化的典型地区,常年低温、干旱、风大,石漠化程度超过60%,平均水土保有量在西南石漠化地区中不足12%。要想在石头缝里种活一棵树,相当不容易。年年种树不见树,逼着当地政府想办法多种树、种活树。
channelId 1 1 2 713d2428ade34575905a66bf80db3b46
860010-1102010100