央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】广东:森林进城 公园下乡

发布时间:2015年05月15日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):森林覆盖率位居全国前列的广东,让森林进城、公园下乡,将资源优势转化为老百姓看得见、摸得着、走得进去、享受得了的环境优势,使城乡处处绿意盎然。

  走出家门,步入森林,广东惠州小金口镇居民的生活质量,随着家门口这个麒麟山森林公园的落成开放提高了一大截。

  麒麟山森林公园是这次惠州市首批6个对外开放的镇级森林公园中的一个。所谓镇级森林公园是当地镇一级政府对所在地原有山林资源进行盘整,再通过对树木种类的优化以及山中道路等基础设施的改善,建成的占地规模不小于450亩的园林。

  三年来,惠州累计投入53亿多元,建成县、镇级森林公园49个,森林进城,改变了城里百姓的生活环境,公园下乡,也重塑了乡村的生态系统。

  在东莞麻涌镇湿地公园开满翠芦莉、鸢尾花的水道中穿行,很难想象,这曾是一条又脏又臭的污水河。2014年,当地政府确立“治污促转型、拆旧求发展”的工作思路,倒逼了60多家污染企业关停或搬迁。与此同时,东莞投入66亿元,打造下沙、月湖、燕岭、中央水系、大圳埔5个湿地公园,通过湿地植物根系对水体内氨氮的自然吸收,将污水处理厂排放出来的五类水质进一步净化为三类水质。

  2014年,广东森林覆盖率达58.69%,位居全国前列;2014年,广东平均灰霾天数39.5天,是自2003年以来最少的一年。全省60个跨地级以上城市河流交接断面达标率近八成,饮用水源水质达标率100%,比2005年提高20%。到2017年,广东还将通过整合各地湿地和森林资源,建设森林公园1511个,湿地公园180个,达到每个镇都有一个湿地森林公园。

[视频]【生态文明 美丽中国】广东:森林进城 公园下乡
channelId 1 1 2 18047ae144c2448d8eacdbdb0aacb0d9

留言评论

860010-1102010100