央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】辽宁:“退养还湿”打造和谐生态

发布时间:2015年05月14日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):工业大省辽宁拥有140万公顷的湿地,其中滨海湿地占到了半数以上。辽宁在沿海经济带开发开放过程中,让湿地保护与经济开发和谐共存。

  春末夏初,正是鸭绿江口湿地万鸟飞临,每天都吸引了许多鸟类爱好者前来观赏平日难得一见的壮观景象。位于辽宁丹东的鸭绿江口湿地是候鸟迁徙的重要中转驿站,这里的生态环境直接关系到数十万只候鸟的生存。时间倒退到几年前,遍布海岸的养殖虾塘,差点让鸟儿们找不到歇脚的地方。

  为了让鸭绿江口重新成为候鸟的天堂,当地启动“退养还湿”工程,在清退养殖虾塘的同时,疏通湿地内部水系的於塞,注入河水,恢复湿地的水文调节功能。

  湿地生态修复是个庞大的工程,离不开企业的配合和百姓的积极参与。紧邻鸭绿江口湿地的丹东港,主动承担起了43平方公里湿地核心区的水文调控、鸟类食物补给等一系列生态修复工作。

  截至目前,鸭绿江口湿地原有的一万多亩虾塘目前都已恢复为湿地,同时彻底取消了6000多亩的滩涂人工养殖场,每年还主动放流一定数量的贝类、螺类等生物,为候鸟提供充足的食物。现在,生态修复区的鸟类已经从五年前的79种增加到了157种。

  不仅仅是鸭绿江口湿地,辽宁抢救性地划建了86个不同类型的湿地保护区,初步建成了以湿地类型自然保护区、湿地公园、重要湿地为主体,其他保护形式为补充的湿地保护体系。

[视频]【生态文明 美丽中国】辽宁:“退养还湿”打造和谐生态 工业大省辽宁拥有140万公顷的湿地,其中滨海湿地占到了半数以上。辽宁在沿海经济带开发开放过程中,让湿地保护与经济开发和谐共存。
channelId 1 1 2 263c2911694c4a64b34f19280b160461
860010-1102010100