央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】生态文明渐成富民动力

发布时间:2015年05月14日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):记者今天从环保部召开的全国生态文明建设座谈会上了解到,我国已有16个省开展生态省建设,建成4596个生态优美乡镇,截至目前国家累计投入农村环保专项资金315亿元,生态文明已成为推动广大农村生态富民的动力。

  这首传统畲族采茶歌中提到的太姥山的茶园是畲族人世世代代赖以生存的地方,作为畲家茶的创始人钟金水,这两年做茶的规模虽然不大,却受到了客户的热捧。

  记者出镜:就像人喜欢好山好水一样,虫子也喜欢没有农药的地方,生态茶园就会有更多的虫子,老钟就遇到了这样的问题。

  茶树砍了不少,产量下降了,收入却不降反升,生态茶变成了老钟的金字招牌,茶园收入从过去的每亩2000元左右变成了现在的6000多元,2015年福鼎市投入补助资金1500万元引导茶农在生态茶园改造和清洁化加工等方面进行投入,目前福鼎农民人均茶叶收入已占到总收入的一半以上。

  四川省洪雅县光明新村在2014年被列为省级生态文明村,通过实施农村环境连片整治,大大改善了农村人居环境,促进农民增收,实现了“农居”变“旅居”、“农家”变“客栈”,现在村里每天的接待能力达到了1000多人次。

  同样在四川峨眉山的七里坪村,良好的生态环境也带活了当地的生态旅游业,这里建成了国家首个抗衰老健康管理示范区,当地农民人均年收入从过去的2000多元达到现在的1.5万元。

[视频]【生态文明 美丽中国】生态文明渐成富民动力 记者今天从环保部召开的全国生态文明建设座谈会上了解到,我国已有16个省开展生态省建设,建成4596个生态优美乡镇,截至目前国家累计投入农村环保专项资金315亿元,生态文明已成为推动广大农村生态富民的动力。
channelId 1 1 2 45a74bd295744317a80e9ad9fb46d155

留言评论

860010-1102010100