央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150512 为孩子打好人生底色

发布时间:2015年05月12日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

5月12日19:38

 

CCTV-新闻

5月12日19:38

重播:

CCTV-新闻

5月13日03:45

 

CCTV-新闻

5月13日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):这是安徽省亳州市一个小学四年级的语文质量检测的考卷,在这个考卷里有这样几个填空题,需要把名言补充完整,其中有的可能连大人都填不上。这一句比较容易“生当作人杰”,后面接着应该是“死亦为鬼雄”。但是“重逢不忍轻移拆”的后面应该填什么呢?这份考卷里有五个填空考的内容都不是小学语文课本里的,而是亳州市小学国学经典课本的内容。那么这些大人有时候都不太了解的内容,怎么进了小学的考卷呢?

  几天前,记者在亳州市蒙城县城关二小采访时,这里正在进行教学质量检测。“重逢不忍轻移拆”这句诗后面应该填什么呢?这些四年级的学生答得很轻松,“上有慈亲旧线痕”。这是清朝诗人周寿昌写的《晒旧衣》里的两句诗,在这套国学经典的课本里就能找到。这套国学经典的教材一共有六本,从幼儿园开始一直到初中阶段。

  现在,在亳州的中小学里,每周都会有一节国学经典课。国学经典在这里的教学已经常态化了,不仅有教材,有课时要求,还有考试要求。

  翻看这套国学经典的教材,记者发现这里面有《弟子规》《三字经》《论语》《史记》《诗经》等中国传统文化的内容,基本上都是古文古诗,而且大部分内容,中小学语文课本里都没有。

  丁颖不仅是校长,也是语文老师,还给孩子上国学经典的课。这节课主要是复习刚刚学完的抒怀咏史这个单元的内容,这个单元一共有六首诗。

  这些孩子很容易就把这些诗词背诵下来了,但是他们真的能懂吗?在每一个单元后面都有一个共享经典的环节,不仅要写下自己最喜欢的内容,还要制作一张传递感动交流卡,这些孩子会写给谁?写些什么内容呢?

  这些卡片大部分都是写给妈妈的,也有写给爷爷奶奶,写给老师和好朋友的,从这些卡片的内容上可以看出,也许这些孩子并没有真正懂得这些古诗的内涵,但是他们对亲情友情有了更多的感受。

  从2014年初,亳州市正式把“在中小学开展国学经典教育”写入《政府工作报告》,将所需经费列入每年的财政预算。2014年秋季开学,亳州的50多万中小学生免费得到了国学经典教材。

  国学经典进课堂,看上去有些难,而且孩子们读的时候有可能也不太懂其中的意思,但“书读百遍,其义自见”。国学经典代表着中华民族的根和魂,诵读经典、打牢国学根基,既能传承中华优秀的传统文化,又能在潜移默化中让核心价值观在孩子心中生根发芽。

《焦点访谈》 20150512 为孩子打好人生底色
channelId 1 1 2 aa3fc79173054e138aa9735fbad6e3c2

搜索更多 《焦点访谈》 20150512 的新闻

860010-1102010100