央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】湖南:绿色发展 助推生态城区建设

发布时间:2015年05月10日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):湖南省积极推广环保新技术,加快淘汰高污染企业,一批资源节约、环境友好的绿色生态城区正在逐渐形成。

  这里是不久前,由国务院正式批复同意设立的湘江新区。在规划建设湘江新区的过程中,湖南加速淘汰高污染的企业。长沙的坪塘过去是一座以水泥、化工、建材传统产业为主的工业区,老百姓把那里严重的工业污染称为“坪塘三条龙”

  经过不断整治,现在坪塘工业园内的31家污染企业已经全部关停拆除,取而代之的将是一片具有休闲度假功能的新兴城区。截至2014年底,湘江两岸共关停并转高能耗重污染企业超过1300家。

  在保护环境的过程中,湖南还探索对雨水和污水进行生态处理。常德市穿紫河是当地市民常去休闲的地方,而在几年前,这里还是另一番景象。

  穿紫河水质变好的背后,源于当地推进的污水净化工程。现在,常德市区的雨污水不再直排河中,而是先流进河边的这片芦苇地。芦苇底下有石头、砂砾按照比例搭配构成的过滤层,以及微生物分解群,可以像海绵一样将雨污水吸收、过滤,使水质得到改善后,进行合理利用。

  截至2014年,常德市共完成这样的“海绵城市”建设项目36个,城区污水处理率提高到86%。

  目前,湖南正在以长株潭等地区为重点,进行大气污染防治,加强工业废水、生活污水、养殖污染等源头防控,到2015年底,全省工业固体废物综合利用率将达到90%,比2010年提高五个百分点。

[视频]【生态文明 美丽中国】湖南:绿色发展 助推生态城区建设 湖南省积极推广环保新技术,加快淘汰高污染企业,一批资源节约、环境友好的绿色生态城区正在逐渐形成。
channelId 1 1 2 31dd49817001470696c31c5da2a98e15

留言评论

860010-1102010100