央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】我国五分之一国土将纳入生态红线

发布时间:2015年05月07日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):按照《关于加快推进生态文明建设的意见》的要求,地方各级政府要严守资源环境生态红线,未来我国将有超过20%的国土面积纳入生态红线的保护规划,成为持续改善环境质量的关键举措。

  这是一组在黑龙江省东宁县刚刚发现的东北豹活动画面,一只健壮的东北豹清晰可见。专家介绍,东北豹、东北虎等罕见的野生动物频繁出没,这都源于黑龙江森林资源的恢复,近年来黑龙江省将森林、湿地、物种、植被等纳入到生态保护的红线,启动《大小兴安岭林区生态保护规划》、全面停止天然林砍伐,目前森林覆盖率提高了1个百分点,森林面积增加近30万公顷。

  生态红线,是指环境功能区划中确定的对保障国家和区域生态安全、提高生态服务功能具有重要作用区域的边界控制线,红线内不允许大规模的城镇化建设和工业开发活动。

  目前全国各省市都已经开始划定生态红线,其中江苏、广东、天津、深圳、沈阳、大连已经完成生态红线的划定,并出台了相关管理办法,未来生态红线区域将占到我国国土面积的五分之一以上。

  在浙江母亲河钱塘江的支流浦阳江,水污染一度非常严重,当地主导产业水晶生产加工将85%的溪流、池塘变成了牛奶河。

  浦江为此启动了最为严格的生态保护行动,打击偷排直排、拆除污染违建,累计依法查获水污染案件280起,关停水晶加工点近2万家,浦阳江断面水质已从连续8年的劣Ⅴ类达到目前的Ⅲ类水。

  生态红线是继18亿亩耕地红线后,另一个被提到国家层面的“生命线”,划定生态红线,就是守住国家生态安全的底线。生态红线不可逾越,严格执行红线制度,是实现生态文明的基础条件。

[视频]【生态文明 美丽中国】我国五分之一国土将纳入生态红线 【生态文明 美丽中国】我国五分之一国土将纳入生态红线。
channelId 1 1 2 f7ca30853d1f471eb5e79aec74bc3ad6

留言评论

860010-1102010100