央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]生态文明 美丽中国

发布时间:2015年05月06日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):北京立足自身实际,坚持节约资源和保护环境并重,从今年开始调整农业种植结构,大力发展生态农业,而地处南方的江苏则根据资源分布,差异化发展,进一步优化国土空间开发格局。

  正值春耕时节,记者在北京京郊采访时发现,不少山区、半山区的春耕作业跟往年相比有了不小的变化。

  密云县的蔡家洼村有坡地2500亩,玉米是传统作物,用水量大,而且深处大山,机械没法上去,每年秋收后的大量秸秆只有焚烧。

  玉米小麦改种蔬菜、花卉,不仅农业用水大幅下降,山区、半山区还能依靠山型地貌优势发展观光休闲农业。从今年开始,北京计划用三年时间完成山区、半山区13.5万亩土地的改种工作。

  继2014年启动创建首批生态农业示范园区之后,今年,北京市还把“清洁空气”、“净化水源”、“改良土壤”作为核心目标,计划再打造10个生态农业示范园区,到年底,生态园区数量将达到40家。

  在江苏,从今年开始对各乡镇的考核不再“齐步走”,而是根据资源现状和发展实情,划分为工业主导型、农业主导型和旅游服务业主导型三个类别,实行差异化考核,差异化发展。

  在农业主导型乡镇句容天王镇,往年都是5月中旬才开始水稻育秧,今年这里的农户提前十多天就忙活开了,农技专家告诉记者,种水稻巧打时间差,最大的好处是避开了病虫害高发期,摆脱了水稻对农药的依赖。

  这样的做法缘于句容发展生态农业主导型乡镇的考量,他们取消了工业发展的硬指标,重点考核农业发展水平和生态保护水平。不光种水稻,种植果树、蔬菜、茶叶也都首先考虑生态保护,近两年,化肥、农药的年用量也减少了80%。

  目前,江苏省着力发展农业主导型乡镇,已经确立十一个县区为立体复合种养示范区,发展了稻田套养、草莓与菌菇立体栽培等一系列生态高效农业模式,总面积达600多万亩,占全省耕地面积的十分之一。

[视频]生态文明 美丽中国 北京立足自身实际,坚持节约资源和保护环境并重,从今年开始调整农业种植结构,大力发展生态农业,而地处南方的江苏则根据资源分布,差异化发展,进一步优化国土空间开发格局。
channelId 1 1 2 97dbdf5274ca463ab741f1cb827d25da

留言评论

860010-1102010100