央视网 > 新闻频道 > CCTV-今日亚洲

[今日亚洲]亚洲新发现——日本列车之旅

发布时间:2015年05月01日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

      世界那么大,一起去看看。今天这期节目我们来说一说日本,“五一”小长假期间呢,去日本旅游的中国游客想必不会少——樱花下人山人海、商场里游客爆满,这样的旅行真的是你想要的吗?其实在日本有一种独具特色的旅游方式。      没错,就是列车之旅。日本又被成为“建造于轨道之上”的国家。不仅因为它有高密度的铁道覆盖率,还因为日本人与生俱来的铁路情结。今天就让我们踏上列车,去感受一下真正的日本。

列车

列车

     领略日本列车文化 感受铁路“编织”出日本社会 

      惊人的覆盖密度、独具匠心的设计,铁道与列车早已成为了日本独有的文化符号。从新干线到城际列车,从市内轻轨到乡间的老式小火车,四通八达的轨道承载着一个浓缩的日本社会。 

      这一点在不少日本影视作品中也得以体现,人们用不同的故事,描述着这个“铁轨上”的国家。 

 搭乘“嵯峨野”观光专列 尽赏岚山“四季如画” 

      在日本,不仅关于列车的故事多,有故事的列车也很多。位于京都岚山的观光专列“嵯峨野”号就是其中的一个。

      岚山是京都著名风景区,以秋季赏枫叶、春季赏樱花而知名,有“京都第一名胜”之称,每年慕名而来的人络绎不绝。(地图)从京都站出发,搭乘新干线,只要15分钟,就能到达“嵯峨野”号的始发站——“嵯峨车站”。随着一声鸣笛,“嵯峨野”号缓缓驶出,一路沿着保津川蜿蜒而上。在山林的包围下,大自然的律动被尽情的展现: 春天行驶在樱花的拥抱中,夏天看潺潺的溪流浸透炎热,秋天层林尽染、有红叶舞落,冬天看山林银装素裹。四季分明的岚山上,游客们随时能够感受的四季织成的美景。 

      列车横渡保津川可是拍照的好时机,从这个角度望出去,水天一色,多彩的枫叶夹岸而生,正是应了那句“风景如画”的比喻。 

      “嵯峨野”线全程7.3公里,途径岚山、保津峡,最终到达终点龟岗,往返一趟差不多要1个小时。如果正值夏季,返程时您不妨尝试乘坐木舟冲下保津川,体验一把乘风逐浪的刺激感。

      回到“嵯峨车站”您可别急着离开,去听一场大自然的演奏会吧!(展示声音)在车站附近,就是世界文化遗产天龙寺,走进寺院深处,参天的竹子形成了一条500米长的天然绿色隧道,驻足其中能够听到风吹竹叶的天籁之音,伴随着远处时不时传来的列车轰鸣,这种感觉如同在听大自然的演奏。日本旅游局曾将这一声音列为日本最值得保留的100种声音之一。 

      列车旅行的魅力远不止于此,窗外风景旖旎,车厢内也别有洞天,榻榻米、儿童乐园、动漫主题的木质座椅,以及具有日本特色的传统乐器表演。在日本,各种特色的列车数不胜数。 

      美食配美景 列车便当汇集各地特色美食

列车美食

列车美食


      在大阪,如果选择搭乘JR铁路出游,美食绝对是旅途观光必不可少的“佐味品”。日本俗语说“穿在京都 、吃到大阪”,大阪可谓是“吃货”们的天堂。列车便当无疑是列车上最流行的餐食,您可别小看了这一个个小小的饭盒,它们可是汇聚当地了当地的各色美食。 

      列车便当由来已久 已成旅行特色

      列车便当最早是都在月台上售卖的, 品质、样式十分单一。随着火车提速,旅客在火车上的时间逐渐缩短,吃便当的人自然也少了。迫于形势,各家便当公司开始推陈出新,利用精致的包装和地方特色吸引游客。如今,列车便当已经成为了列车旅行中的一大特色。  

      世界那么大,去日本看一看吧,不论你是文艺青年,还是贪吃的美食达人,日本列车之旅都是你值得一试的观光体验。 

      主播:为了让大家对嵯峨野路线有更加全面的了解,我们今天特别请到了资深的旅游达人,也是“嵯峨野”路线的推荐人——吴晓洁女士,吴女士您 好。 

      嘉宾:你好,主持人。观众朋友大家好。

      主播:我们在之前的片子里已经对“嵯峨野”有了一些认识,在这里您还有那些补充?

      嘉宾:这条岚山嵯峨野的路线,尽管是在京都这样的热门城市,但是因为地处郊区,所以很多外国游客还不太知道。我去年乘坐的时候,差不多80%、90%都是日本游客。

      主播:看来人少是他的特点。您去的时候一定拍了不少照片,给我们介绍一下吧。

      嘉宾:这张是列车中的老奶奶在欣赏沿途美景,我被她幸福、陶醉的表情感染了。

      主播:这张是什么?感觉只是几片枫叶?

      嘉宾:其实这是列车的一个特点,它的最后一节车厢是通透的玻璃顶,人在景中、景在人中。沿途的车站有一些与日本神灵传说有关的“狸”的雕像,非常可爱,塑造了一种童话感。而且为了让游客身临其境,途中还有戴着鬼脸面具的工作人员,他会突然冒出来,逗大家开心。

      主播:不仅有景色,还有小惊喜、小刺激在里面。除了这条路线之外,还有没有其他路线推荐?

      嘉宾:值得推荐的太多了。我们都知道,日本主要有北海道、本州岛、四国岛、九州岛 这四大部分,旅游资源非常丰富,但是最好提前做好攻略。避开人流多的地方,不要扎堆。这样既能节省成本,又能提升体验。举一个例子:今年三月正是樱花季节, 东京一个商务酒店,一晚上的价格3万日元, 差不多1500多人民币。而同一时期我一个自由行的朋友去九州玩,回来告诉我说,真好,人少还便宜,坐火车都能遇到包车的时候,就是一个人搭乘一辆车。所以说,攻略很重要。

      主播:花小钱办大事啊!

      嘉宾:购物也不会受影响,因为日本的商业和物流都非常发达,所以不管到哪个城市都能买到大同小异的商品。

      主播:最主要的是不至于因为人多断货。另外我们知道,题本呢温泉是日本不得不提的景点,有什么这方面的路线推荐?

      嘉宾:向大家介绍下九州的温泉吧。九州有很多温泉圣地,并且游九州有一个特色,就是乘坐JR九州铁路。在九州有12条特别受欢迎的人气列车路线,各具特色,而且列车的装饰风格也各有特色。比如这条“由布院之森”路线,他的特色就是体验大自然的感觉,车厢内大量使用木质装饰并伴有鸟鸣的音乐 ,感觉像是来到了森林中的别墅。而且“由不院”这个地方,温泉旅馆很多,包括它附近的“别府”,能享受到各种各样的温泉,所到之处全都热气蒸腾,推荐大家穿着和服浴衣在出去散散步,赏景的同时还享受到温泉蒸汽。

      主播:仿佛置若仙境,我们看眼前的场景啊,热气蒸腾的温泉,特别想泡一泡,接触身上的疲劳。

      嘉宾:还有一些老式的温泉,上百年历史的,还存在男女混浴的形式。当然现在年轻人不太流行了,老年人去的会比较多。

      主播:谢谢您跟我们分享这么多您的旅行感受,相信电视机前的观众现在跟我一样,对日本列车之旅就两个字:心动。现在看来,只要选对了路线和玩法,来一场说走就走的日本之旅不成问题。当然如果您没有机会没时间去的话,不妨多收看我们的节目,我们会把更多更详尽的信息提供给大家。谢谢吴女士的到来。 

[今日亚洲]亚洲新发现——日本列车之旅 亚洲新发现——日本列车之旅。
channelId 1 1 2 b54b34f569ac4641beabe5d3eef6bd01

留言评论

860010-1102013200