央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150425 奏响万隆精神的时代乐章

发布时间:2015年04月25日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月25日19:38

 

CCTV-新闻

4月25日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月26日03:45

 

CCTV-新闻

4月26日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):昨天在印度尼西亚参加亚非领导人会议的各国领导人来到万隆,纪念万隆会议召开60周年。60年前,为期7天的万隆会议,来自29个亚非国家和地区的代表团成员,共同奠定了亚非携手合作的基础,形成了历久弥新的万隆精神,那就是“团结、友谊、合作”。时隔60年,各国领导人再次聚首,重温万隆精神,而纪念活动的一个重头戏就是“历史性散步”。

  2015年4月24号,印尼的山城万隆热闹起来了,纪念万隆会议60周年活动在这里举行。上午9时左右,中国国家主席习近平,同来自亚洲、非洲的领导人从霍曼酒店出发,沿着亚非大道,肩并肩步行至万隆会议的旧址——独立大厦。60年前,参加第一次亚非会议的各国领导人也曾从这里走进会场,今天的亚非领导人“重走万隆路”具有着重要的象征意义。

  媒体的长焦闪光,市民的手机相机都对准了他们,都在记录这一重要的历史时刻。

  中国国家主席习近平和印尼总统佐科并肩走在队伍最前列,他们一边走一边向道路两旁的人群挥手致意。60年前的历史情景仿佛重现在人们眼前。

  这是一段只有二三百米的短路,也是一条贯穿60年、联系两大洲的长路,来自亚非各国的领导人们一路上谈笑风生,传承着历史佳话,也书写着新的历史篇章。

  会议开始后,印尼总统佐科在致辞中首先重温了万隆会议十原则。他回忆到:60年前的万隆会议上只有三个非洲国家参与,当时还没有独立的苏丹,还没有自己的国旗,他们为了参加会议,甚至只能在一块白布上写下自己的名字。

  今天,参加亚非会议的国家已经从29个增加到109个,国家增多,时代发展,但万隆会议提出的理想未变。佐科在纪念万隆会议60周年之际呼吁亚非国家,携手合作,共同发展。

  在24号的纪念活动大会上,中国国家主席习近平、印尼总统佐科以及斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世分别代表亚洲和非洲,共同签署了《2015万隆公报》。

  1955年4月18号,第一次亚非会议在印度尼西亚的万隆召开,史称“万隆会议”,拥有当时世界三分之二人口的29个亚非国家参加了会议。这是有史以来首次由亚非国家自发举行,也是首次在没有殖民国家参与的情况下独立讨论亚非事务的国际会议。它对国际关系发展产生了积极而深远的影响,成为了亚非两大洲历史上的一座重要里程碑,

  1955年4月19号,大会进行到第二天,与会代表中突然出现了针对中国的攻击性言论,会场气氛一下子紧张起来。面对分歧,中国代表团团长周恩来当机立断,将原定的发言改为书面报告发给各国代表团,自己则利用中午休息时间,亲笔起草了一篇“补充发言”。在发言的一开头周恩来就说:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,是来求同而不是来求异的。”这立即赢得了参会代表的高度评价,也为最大限度凝聚与会各国的共识奠定了基础,推动了会议最终取得成功。

  在接下来的会议中,中国不断向世界展现出诚意和气度。周恩来在会上发表了69个字的简短声明:中国人民同美国人民是友好的,中国不要同美国打仗,中国政府愿意同美国政府坐下来谈判,缓和远东和台湾地区的紧张局势。这个和平声明震动了万隆,也震惊了令世界。它向全世界表明了:新中国不是好战者,而是世界和平的推动者。

  60年前的万隆会议是新中国外交的一次重大胜利,它打破了国际反华势力妄图孤立中国的企图。会前出席万隆会议的29个与会国中,只有6个与中国建立了外交关系,会后不久增加到了16个。

  为了赢利这个胜利,中国代表团在会场内外都付出了超乎想象的代价。为了阻止新中国登上国际舞台,在中国代表团乘坐的“克什米尔公主号”专机还被海外潜伏的特务放置了定时炸弹,机上乘客全部遇难。原计划乘坐这架飞机的周恩来,由于临时改变行程前往缅甸访问,才幸免于难。

  当时国外媒体都猜测:面临危险的周恩来可能不会赶赴万隆参加会议了。然而6天后,周恩来和中国代表团仍然出现在了万隆机场。正像周恩来抵达万隆机场时所说的:和平友好的正义事业是破坏不了的!这样的勇气也让世界看到了亚非国家排除一切困难,坚定开创属于自己的美好未来的决心。

  最后,和平共处五项原则也做为万隆会议十项原则的核心,写进了会议通过的《亚非会议最后公报》。

  在新时代的亚非会议上中国国家主席习近平高度评价了60年前的万隆会议,称它是“亚非人民团结合作的一个里程碑”。

  60年来,亚洲和非洲这两个古老的大陆发生了巨大的变化。各国相继赢得了独立,开始以崭新的姿态登上历史舞台。传统意义上的殖民主义不存在了,但是国际社会中不公平、不合理、不平衡的现象仍然突出。亚非国家的主权安全、团结合作、共同发展依然面临不少困难和挑战。那么针对这些问题亚非各国应该怎么应对?应该如何继续发扬万隆精神呢?

  2015年4月22日,在本次亚非领导人会议上习近平发表了题为《弘扬万隆精神 推进合作共赢》的主旨讲话,肯定了新形势下万隆精神仍然具有强大的生命力。

  习近平在讲话中强调,亚非国家要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,推动建设人类命运共同体,更好造福亚非人民及其他地区人民。面对新机遇新挑战,亚非国家要坚持安危与共,守望相助,把握机遇,共迎挑战,提高亚非的合作水平,继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟。

  当年的亚非会议只有29个国家参加,这次亚非会议有109个国家和国际组织参加,会议通过了三份成果文件,分别是《2015万隆公报》、《重振亚非新型战略伙伴关系宣言》和《巴勒斯坦问题宣言》。其中《2015万隆公报》更为亚非国家的进一步合作发展,描绘出了更加细致的蓝图愿景

  在这一系列发展与合作机制的建立过程中,世界再次看到了中国的诚意和气度。习近平承诺,中国将于年内对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇,未来5年内将向亚非发展中国家提供10万个培训名额;今后每年都会在中国举办亚非青年联欢节;将在中国成立中国-亚非合作中心;设立中国-亚非法协国际法交流与研究项目;并于今年举办以弘扬万隆精神为主题的国际研讨会并愿同有关各方一道推进“一带一路”建设,共同建设好亚洲基础设施投资银行(亚投行),发挥好丝路基金作用,继续推动南南合作及南北合作。

  习近平提出的三点倡议——深化亚非合作、深化南南合作和深化南北合作,凸显了万隆精神在当今时代的现实意义。

  面对人类面临的共同挑战,重温万隆精神,倡导你中有我、我中有你的命运共同体意识,对亚非两洲乃至整个世界,都具有重要的现实意义。国与国之间,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴,只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。无论国际风云如何变幻,作为亚非团结合作的积极倡导者和推动者,中国都将秉持万隆精神,更好造福亚非人民及其他地区人民。

《焦点访谈》 20150425 奏响万隆精神的时代乐章
channelId 1 1 2 d2f9d1f126034573b876553dbb79d3ec
860010-1102010100