央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150423 全球通缉 布下天网

发布时间:2015年04月23日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月23日19:38

 

CCTV-新闻

4月23日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月24日03:45

 

CCTV-新闻

4月24日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):国际刑警组织中国国家中心局近日公布了一份针对百名腐败嫌疑人的红色通缉令名单,加大全球追缉力度。名单上的这一百人都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。他们或是涉嫌职务犯罪的外逃国家工作人员;或是重要腐败案件涉案人,在这份百人名单上,一些曾经被屡屡曝光的巨贪名字赫然在目。

  这100份“红色通缉令”涉及的外逃人员中,将近九成为涉嫌职务犯罪的外逃国家工作人员;另外一成为重要腐败案件涉案人。被通缉的百人中,48人曾在党政机关和企事业单位担任一把手,六成以上涉嫌贪污受贿,77人为男性,23人为女性。这些涉案人员其实都已经由国际刑警组织发布了红色通缉令,目前正在全球范围内追捕。这次是集中向社会公布案情。

  “红色通缉令”是国际刑警组织的一种国际通报,在五种通缉令中级别最高,缉捕对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

  在此次发布的100条红色通缉令上,不仅有外逃人员的照片、姓名、原工作单位、证件信息,还包括该犯罪嫌疑人的犯罪事实、通缉的法律依据以及可能藏匿的地点。据统计,被通缉的百人中可能藏匿在美国的最多,有40人,其次是加拿大,26人。澳大利亚、新西兰、新加坡等国,也是外逃人员喜欢藏匿的地方。

  在集中公布的百份红色通缉令中,浙江省建设厅原副厅长杨秀珠排在了第一位。根据2004年温州市纪委的通报,杨秀珠涉案金额高达2.5亿多元,是名副其实的女巨贪。2003年4月,杨秀珠携家出逃荷兰,后又转到美国,至今外逃整整12年。排在名单第二位的是李华波,典型的小官巨贪,出逃时身份是江西省鄱阳县财政局经济建设股股长。据上饶市人民检察院查明,2006年至2010年间,犯罪嫌疑人李华波担任股长期间利用职务便利,伙同他人先后多次骗取鄱阳县财政局基建专项资金共计人民币9400万元,李华波将其中2953万余元转至新加坡,其余款项被李华波等人用于赌博、个人消费等。2011年1月29日,李华波逃匿新加坡。

  这次集中公布的被通缉人员排在第三位的,是中储粮河南周口直属库原主任乔建军。乔建军曾担任中储粮周口直属库主任一职超过10年,2011年,出逃海外。乔建军逃跑后,检察机关对其立案侦查,最终查明2009年至2011两年间,乔建军与粮商勾结,虚报“托市粮”收购数量,骗取国家粮食收购资金和差价补贴共计2.37亿元。在检察机关侦查此案的过程中,还不断收到有关中储粮河南分公司的举报材料,最终被立案查办者达110人之多。此后,这起贪腐窝案的涉案人员陆续获刑,而关键人物乔建军却一直出逃美国、逍遥法外。

  2015年3月17日,乔建军及其前妻赵世兰因涉嫌欺诈和洗钱,被美国加州联邦检察官正式起诉。据检察官介绍,乔建军与前妻赵世兰是通过美国的EB-5投资移民项目赴美的。根据该移民项目要求,申请者应在当地企业投资至少50万美元,以拉动就业。但调查结果显示赵世兰的50万美元根本没有投资到任何项目,而是被用于购买西雅图郊区的一栋住宅,此外这笔钱的来源还可能和周口市粮库的洗钱交易有关。

  目前,赵世兰处于候审中,乔建军在逃,受美国当局通缉。

  外逃人员能否归案,最终还是取决于国际合作。这一年间,公安部启动了专项“猎狐行动”,中央纪委监察部成立了国际合作局,APEC会议签署了北京反腐败宣言,这一系列的举动也助推了我国在国际追逃中与他国合作的进展。

  有反腐专家分析说,2014年是国际追赃追逃的起步年,而2015年则是国际追赃追逃的提速年,见效年。全球通缉百外逃人员,无疑是国际追逃追赃“天网行动”中的一击重拳。从2014年,我国推出猎狐行动等一系列海外追逃追赃措施,全国公安机关成功抓获外逃经济犯罪人员共680名,其中投案自首的就有390人。

  百份红色通缉令的集中公布是反腐天网行动的一部分,也是继猎狐行动后,中国进行海外追逃追赃的又一记重拳。通过加强国际合作,追逃追赃的力度逐步加大、方式不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网正在形成。无论腐败分子逃到天涯海角,都将成为过街老鼠,人人喊打,终有一天将被缉拿归案、绳之以法。

《焦点访谈》 20150423 全球通缉 布下天网
channelId 1 1 2 19d74105482f43448d6c485b3f60acaa
860010-1102010100