央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150403 绿水青山就是金山银山

发布时间:2015年04月03日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月3日19:38

 

CCTV-新闻

4月3日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月4日03:45

 

CCTV-新闻

4月4日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):我国东北和内蒙古一带的大森林,是举世闻名的巨大宝库。过去它曾带给我们巨大的经济效益,但是今天,时代的发展、形势的变化则要求我们站在更高远的角度,统筹兼顾这片绿色宝库带给我们的综合效益,特别是其中的生态效益。为了保护好这笔财富,财政部和国家林业局联合作出决定:从今年的4月1日起,全面停止在东北内蒙古重点国有林区的天然林商业采伐。

  3月31日上午,内蒙古大兴安岭国有林区正式进入全面禁伐时代。这次停伐涵盖了内蒙古、吉林的重点国有林区,以及未纳入天然林资源保护工程的上百个国有林场,加上去年龙江森工和大兴安岭森工全面停止商业采伐,我国的大小兴安岭及长白山天然林区已经全部停止商业采伐。

  作为我国重要的木材生产基地,从上个世纪50年代开始,大、小兴安岭及长白山林区累计生产木材超过10亿立方米。但是长期高强度的开发采伐,让林区可采林业资源逐渐走向枯竭。与开发初期相比,大小兴安岭林区边缘已经向北退缩了100多公里,湿地面积更是减少一半以上,相应的,传统林业经济也渐渐萎缩。资源危机、经济停滞的双重困境,使得停止商业性采伐已经刻不容缓。

  全面停止商业采伐天然林,正是为了还以前过度砍伐欠下的债。吉林省林科院的研究员任军做过计算,依照2012年吉林省林业科学院的评估结果推算,吉林全省这次停止商业性采伐的347.9万公顷林地,可以产生森林生态服务功能的总价值不低于2000亿元。而且停伐后,森林系统的涵养水源、净化空气、保育土壤等生态功能都将大幅增强。

  停止商业砍伐后,国有林场将承担保护培育森林资源、维护国家生态安全的新职能,曾经的伐木工人也要从伐木者转变为育林员。

  大小兴安岭有着丰富的林下产品,过去这些产品只是经过简单的粗加工便进行销售,产品附加值很低,现在随着商业伐木的停止,开发这些林下资源的高经济附加值正在成为新的课题。在内蒙古的克一河林业局,一条投资1千万元的花青素生产线正在筹建中,主要是利用山里野生蓝莓的表皮生产花青素。根据初步预算,未来这条生产线一年的产值将会突破4千万元。

  保护森林和生态是建设生态文明的根基,健全森林与生态保护制度,是深化生态文明体制改革的首要任务。国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施。率先在重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,是我国天然林停伐战略的第一步,也是最为关键的一步。为了做好这项工作,中央和地方都出台了不少政策,以确保林区的生态与经济协调发展,环境和民生都得到改善,森工企业和林区职工为建设强大中国、美丽中国做出的牺牲与贡献,也将被历史牢记。

《焦点访谈》 20150403 绿水青山就是金山银山
channelId 1 1 2 b229f6c835fb417fa3a6d927c96d2445

留言评论

860010-1102010100