央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150329 中国足球改革开始了

发布时间:2015年03月29日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

首播:

CCTV-1

3月29日19:38

 

CCTV-新闻

3月29日19:38

重播:

CCTV-新闻

3月30日03:45

 

CCTV-新闻

3月30日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  足球是世界第一大运动项目,中国是世界第一人口大国,但中国足球却是国人心中的痛,这不仅是因为国足的成绩不理想,更是由于这个项目中频繁出现的假球、赌球、黑哨等丑闻。国足出路何在?前不久,国务院办公厅发布了《中国足球改革发展总体方案》,将足球改革上升到了国家战略的高度,它意味着中国足球迎来了历史上最大的改革,具有里程碑式的意义。

  3月16日,由中央全面深化改革领导小组办公室审议通过的《中国足球改革发展总体方案》正式对外公布。《方案》把发展足球运动纳入经济社会发展规划,用11个部分50条为未来中国的足球改革和发展指明了方向。在具体的细则中,提出了“三步走”的目标,即:近期目标主要是理顺足球管理体制,创新中国特色足球管理模式;中期目标主要是实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列;远期目标主要是,中国足球实现全面发展,足球成为群众普遍参与的体育运动,积极申办国际足联男足世界杯;国家男足进入世界强队行列。足球成为群众普遍参与的体育运动。

  纵观整个足球改革方案,不少困扰业界多年的老大难问题得以改革,力度之大,改革之深超乎预料。根据中央电视台体育频道独家调查显示,在众多改革措施中,球迷最为关心的是理顺足球管理体制中的重头戏:足协与体育总局脱钩,其次关心的是在校园中普及足球。

  按照国际的通行做法,足协应该是非政府行业性组织,只对足球运动的发展本身负责,但在我国,足协一直归国家体育总局管理,导致违背足球发展规律一味追求成绩和政绩,被视为中国足球停滞不前的最大体制障碍。这次,足球改革方案明确提出:按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架,中国足球协会与体育总局脱钩。

  方案中,包括足协与体育总局脱钩在内的理顺足球管理体制是写在改革的初期任务中的。那么,这项改革到底什么时候开始呢?国家体育总局局长刘鹏告诉记者:“我们正在与各有关方面进行会商,这些具体问题会很快得到解决的。”

  球迷最为关注的另一项改革是在校园普及足球。目前,中国足协注册青少年球员有3万5千人,而日本有60万,西班牙有65万,只重视精英培养而不重视校园足球的普及导致足球人口极度匮乏,严重影响了中国足球的发展。

  这次足球改革方案中14次提到校园足球,明确要把校园足球作为扩大足球人口规模、夯实足球人才根基的基础性工程。方案指出:各地中小学把足球列入体育课教学内容,加大学时比重。全国中小学校园足球特色学校在现有5000多所基础上,2025年达到50000所,校园足球迎来从未有过的发展机遇。

  让足球走进校园,大方向已经确定,但对于如何进现在还没有更加具体的措施。专家提醒切莫在校园中过早选拔所谓的足球苗子。足球评论员张路表示:“普及是什么?让更多具备足球才华的孩子有机会去踢球,他才能冒出来,实际上这样出人才会更多、更快。”

  专家认为,无论是将足协从体育总局剥离出来的改革,还是在校园中普及足球运动的做法,都是为了让足球运动远离功利,还原它的本来面目。

  这几天,一些地方和学校出现一些苗头,那就是为了响应方案的要求,用足球项目替换原有的其它体育项目,对这种做法,国家体育总局明确反对。刘鹏强调:“开展足球活动绝不是说不开展别的体育活动了,应该各种体育活动都充分开展,但是足球它的特殊作用应该在当中起到引领的、率先的表率作用。”

  用彻底的改革,扫清国足发展道路上的障碍。要想完成绿茵场上的崛起,中国既需要更健康的足球体制,也需要更庞大的足球人口。足球从来不是一项投入后就能立竿见影的事业,它需要的是扎扎实实从基础做起,夯实金字塔的底部,让更多孩子喜欢足球、享受足球,在他们中间,在那5万所足球特色学校里,也许就会诞生中国的梅西、齐达内或者马拉多纳。从这个意义上讲,中国的球迷不仅需要热情,也需要更多的耐心。

《焦点访谈》 20150329 中国足球改革开始了
channelId 1 1 2 7cd76c3697574932966bf6f870bc8890
860010-1102010100