央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

故宫规定狭窄区域禁用自拍杆 此前多国已“封杀”

社会新闻北京晨报 2015年03月18日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  故宫一景点前,一位观众收回自拍杆查看照片。在观众如此密集之处,伸杆自拍确实容易碰到别人。 晨报记者 史春阳/摄

  近日,风头正劲的“自拍神器”自拍杆在国外多家博物馆被禁用。理由是长杆可能会危及文物和观众安全。昨天,北京晨报记者从文物部门了解到,目前本市博物馆并未对自拍杆下禁令,但也不建议使用。故宫博物院则率先表示,若发现在狭窄密集区域使用自拍杆,工作人员会予以制止。

  故宫 建议尽量不用自拍杆

  在国外博物馆下达“禁杆令”时,国内博物馆对此持何态度呢?

  昨天,故宫博物院相关负责人表示,自拍杆作为拍照辅助工具,是个时髦的新生品,受到年轻一族喜爱。但对于博物馆而言,使用自拍杆拍照存在安全隐患。如果距离玻璃展柜较近,可能会对藏品本身和观众参观带来不安全因素。

  该负责人表示,故宫是著名的世界文化遗产地,既有开阔的广场,也有狭窄的甬道