央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【行进中国·精彩故事】潘明继:义诊一生 以身作则定家规

发布时间:2015年02月26日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):前两天我们播出了潘家义诊的家规家风传承了58年的故事,实际上,作为潘家义诊发起人的潘明继,不只是在春节义诊,每天下班后,他还在家里为找上门的病人免费看病。

  这一柜子大大小小的笔记本,是潘明继自制的病历本。几十年来,潘明继在家中义诊的患者数以十万计,加上门诊病人,留下详细病历23448份,上面记载着病人的病情、处方和回访信息。

  上世纪70年代,潘明继已经是中西医结合治疗肿瘤的名医,一些慕名而来的人没赶上他的门诊或没有条件住院,就干脆跟着他回家,而他从来没拒绝过一个病人,有时连吃饭也顾不上。

  林银花三十年前患上了鼻咽癌,当时她在报纸上看到潘明继的名字,第一次去求诊时,她也想过要表示一下。

  潘明继定下的规矩,也影响着子女后辈。他的女儿潘云苓现在也是一名肿瘤内科专家,对待病人的习惯,全部来自父亲。

  云苓的名片就放在桌上,几乎所有来过的人都有她的手机号码。电话问诊,这是父亲潘明继行医时坚持做的,现在潘云苓不但也在坚持,还多了一项微信看诊。

  除了上班之余做义诊,潘明继还坚持钻研医学,平均每天只睡四个小时。

  2001年,71岁的潘明继查出肺部长了肿瘤,虽然是良性的,但一生治疗无数肿瘤病例的经验告诉他,他罹患癌症的几率很大。

  这个肿瘤最终还是癌变了,但它一直长在潘明继的身体里,潘明继一边治疗,一边记录身体的各种变化,直到2012年去世。而他的义诊,也几乎坚持到生命的最后一刻。

[视频]【行进中国·精彩故事】潘明继:义诊一生 以身作则定家规 【行进中国·精彩故事】潘明继:义诊一生,以身作则定家规。
channelId 1 1 2 649f22be9efc4b0694adca7ffcd94596

留言评论

860010-1102010100