央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150209 “独臂总师”的铁甲传奇

发布时间:2015年02月09日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

首播:

CCTV-1

2月09日19:38

 

CCTV-新闻

2月09日19:38

重播:

CCTV-新闻

2月10日03:45

 

CCTV-新闻

2月10日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  祝榆生是一位从延安走出的老八路,是一位用独臂书写了传奇的中国兵工专家,由他担任总设计师的99式坦克,是我国自行研制的第三代主战坦克,性能比肩国际先进水平,当年它在国庆50年大阅兵中首次亮相,就震惊了世界。2014年10月23日,祝榆生在北京逝世,享年96岁。

  在中国兵器工业集团某研究所,记者见到了一辆他们珍藏的99式第三代主战坦克的试验样车。中国兵器工业集团首席专家李春明介绍:“这辆坦克是祝老总带着团队花了十几年心血研制的。”

  99式第三代主战坦克是中国人自主研制的第一款坦克。然而在30多年前,很多人认为这是几乎不可能完成的研制任务。当时,中国陆军大量列装的还是仿制前苏联第一代坦克的59式坦克,而国外,第三代主战坦克均已定型和装备,整整领先我国两代。为迅速拉近和国外先进坦克几十年的差距,1984年,国务院和中央军委向当时的国防科工委下达了研制中国第三代主战坦克的任务。一位正准备离休回家养老的兵工专家受命担起了总设计师的重任,他就是祝榆生,当时66岁。

  当时,中央下达给祝榆生的研制目标是:自主研制,到2000年时,要能与国外先进坦克相抗衡。这对祝榆生来说,不仅是在挑战自己,更是在挑战20年后的对手。

  当时的中国,无论是设计水平,还是元器件和大部件的质量与性能,以及技术储备和试验测试能力等方面,都和国外有着较大的差距。面对坦克这一复杂而庞大的系统,祝榆生创造性地提出了通过优化匹配、依靠系统取胜的设计思路。

  坦克要打得赢,火力是关键。主炮口径是衡量坦克火力的主要指标。中国的第三代坦克要选择多大的口径呢?祝榆生经过反复试验、测算,最终选择了125毫米的主炮口径。而且,这门125毫米口径的火炮是能够靠系统取胜的火炮。

  依靠系统取胜的设计思想,从1984年到1999年,祝榆生和他研制团队悄然展开了一场鲜为人知的国防高科技攻坚战。除了威力强大的火炮,在新型主动防护系统、新型传动系统、新型火控系统、自动装弹机、激光压制观瞄、超近反导等等这些中国坦克研制中从未涉足的领域中,他们创新研制的新技术多达几十项。1999年亮相国庆阅兵的第三代坦克还只是正样车,2000年,第三代主战坦克正式定型,开始陆续装备到部队。目前,我军装甲兵最先进的主战坦克就是99式第三代主战坦克及其改进型。

  晚年的祝榆生安居在北京海淀区一栋上世纪60年代修建的老房子里。面对第三代坦克研制成功带来的奖励和荣誉,他都婉言谢绝,每天最爱做的事就是看书,直到生命的最后。

  祝老走了,但是他参与开创的路还在。这条路,就是中国兵器工业的成长之路,就是从小米加步枪到震惊全世界的创新之路、发展之路。在这条路上,还会有坎坷、还会有曲折,祝老留下的精神将鼓舞着后来人继续走下去。

《焦点访谈》 20150209 “独臂总师”的铁甲传奇
channelId 1 1 2 efd19639a15b4a76a971c41c6a4103c2
860010-1102010100