央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]中央巡视组向六家单位反馈专项巡视发现问题

发布时间:2015年02月05日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):十八大以来,中央已经进行了五轮巡视,和以往不同的是,2014年11月底开展的这轮巡视是首次全部以专项巡视的方式进行的,被巡视单位共有13家。从本周开始,中央各个巡视组开始对被巡视单位进行意见反馈。据记者了解,巡视意见反馈分为两个阶段,首先是对单位负责人进行反馈,然后是对单位领导班子进行反馈。

  按照巡视有关规定,中央第八巡视组负责人首先向中国联通集团党组书记、董事长常小兵移交了巡视反馈意见书面文件,当场签字背书,严肃认领整改责任。巡视组负责人指出,联通集团有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;还有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。

  记者从中央巡视办了解到,从2014年11月27日至12月31日, 13个中央巡视组严格按照中央部署和习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。今年1月,中央巡视工作领导小组听取了各巡视组汇报,并向中央政治局常委会报告了情况。

  神华集团被巡视组指出,由于党的建设相对滞后,集团一定时期内在煤炭生产经营销售、资产并购重组、工程项目和物资采购招投标方面聚集了较大腐败风险。一些企业领导人操控重点合同煤审批权,收受巨额贿赂。还有些企业领导人员在煤炭经营销售中结成利益同盟,谋取私利。煤炭灭火工程也存在利益输送“黑洞”。一些私人老板与少数企业领导人员勾结,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目,灭火工程成为少数人的“暴利工程”,形成“链条式”腐败。

  东风汽车公司在反馈中被巡视组点名“四风”问题整改不力,顶风违纪问题突出,存在公款吃喝、公车私用、公款购买赠送购物卡等违反中央八项规定精神等问题;公款出国(境)旅游问题突出,审批管理不严,任务重复、超天数、超人数现象普遍。

  在对中国船舶工业集团公司的反馈中,巡视组负责人指出,中船集团对物资采购、劳务外包、工程建设等重点领域的监督制约机制不健全。物资采购领域的腐败问题易发多发,竞争性采购严重不足,部分物资长期由一家供应商提供,或以各种理由指定供应商;有的内部审价把关不严,采购成本严重超预算。在资产收购、企业重组改制中,也存在国有资产流失问题。

  作为本轮被巡视单位中唯一一家传媒机构,中国国际广播电台被巡视组指出存在重业务轻党建、重发展轻监督的现象,党风廉政建设主体责任落实不力,专项资金使用管理存在风险隐患,监督管理不够到位,个别部门发生套取国家财政专项资金等问题。

  华电集团是国家电力体制改革建立的5家国有独资发电企业之一,也出现在了本轮巡视首批反馈的名单中,巡视组指出华电集团在煤矿并购中反映出的问题最为突出,有些还很严重。主要表现在并购中规划管理严重缺失,存在诸多乱象;并且违反市场交易规则,尽职调查流于形式;同时还存在违规支付并购款,违规向民营企业让利等问题,造成国有资产流失。

  在首批反馈巡视意见的六家单位中,有很多普遍性问题,主要是党风廉政建设主体责任和监督责任没有真正落实到位,中央企业执行民主集中制和“三重一大”决策制度不严格,选人用人问题比较突出。另外,企业领导人员及其亲属、子女违规经商办企业,从事关联交易,谋取不正当利益的问题反映也较多。同时,巡视组还收到了反映一些领导人员的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部有关部门处理。

[视频]中央巡视组向六家单位反馈专项巡视发现问题 中央巡视组向六家单位反馈专项巡视发现问题。
channelId 1 1 2 5271719ea0d7405d8247545b85e04ffc
860010-1102010100