央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150130 身边的法治热点

发布时间:2015年01月30日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

首播:

CCTV-1

1月30日19:38

 

CCTV-新闻

1月30日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月31日03:45

 

CCTV-新闻

1月31日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  依法治国无疑是这两年的一个热词。法治是一个国家走向现代文明的标志,也是改革成功与否的重要保障。可怎么实现这个目标?怎么样严格执法?怎么增强全民的法治观念?依法治国又和我们百姓生活有着怎样的关系呢?很多人从最近出版的《法治热点面对面》中找到了答案。

  最近,一本通俗理论读物《法治热点面对面》让很多人点赞。这本书在不长的篇幅中,既有对政策理论的科学阐述,也有对具体实践做法的恰当点评,还有社会中鲜活的案例。在解读和阐释怎样强化对行政权力的制约和监督这个问题时,河北省黄骅市的“阳光政务大厅”作为一个新的实践,成为其中一个鲜活的例子。这个“阳光政务大厅”到底是怎么回事呢?

  这天一大早,小微企业主王兴华来到河北省黄骅市政务服务中心办理企业的营业执照。与以往不同的是,他首先通过手机扫描二维码进入黄骅阳光监督微信平台。进入阳光微信平台后,小王可以根据项目指引全面了解相关流程,并对办事人员的服务质量做到评价和监督。王兴华告诉记者:“这里有测评窗口,有举报啊、监督电话啊,即便我不在大厅里也能够起到监督作用,办事效率也大大提高了。”

  微信平台发布的内容都是容易产生腐败问题的重大事项,尤其是涉及土地招拍挂、工程招投标、财政集中采购、国有资产出让等四类问题的公告必须做到实时发布,同时对关系群众切身利益的重要信息及政策解读等内容要做到及时准确。这项服务措施是去年上半年推出的,人们称它为“指尖上的政务大厅”,它不仅方便了群众办事,也为行政权力的行使戴上了“紧箍咒”。

  类似黄骅阳光政务大厅这样的实例在《法治热点面对面》这本书中还有很多。《法治热点面对面》是由中宣部理论局组织撰写的,是“理论热点面对面”系列丛书的最新读本。这本书紧紧围绕十八届四中全会精神和一系列改革措施,请中央有关部门和专家学者深入解读,目的是帮助人们更好地领会全面推进依法治国的各项决策和部署。

  《法治热点面对面》共有怎样理解全面推进依法治国的总目标、怎样理解法治建设要走自己的路、怎样推进严格执法等十个话题,都是人们关心的热点。

  中国社会科学院法学所副所长莫纪宏表示:“这十个问题本身关系到整个全面推进依法治国的一个战略部署问题,是整个全面推进执法治国,法治工作的战略基点,是我们在全面贯彻落实中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题决定中间所要把握问题的重点。”全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰介绍:“六个怎么看解决的是怎么来认识法治当中的重大原则理论问题,特别是一些重大的主张,引导大家正确看待法治道路,法治目标,法治模式等等。四个怎么办就是围绕立法执法司法守法这样四个环节来阐述法治改革举措,让广大干部群众了解下一步推进法治要做哪些事情,怎么来做。”

  这本书秉承理论热点面对面系列的一贯风格,除了精彩的文字论述外,还有丰富的插图、问与答小贴士、形象直观的表格、微评、重要链接、权威声音等多种栏目,立体地阐释了主题,信息量大,背景知识丰富,满足了读者延伸阅读的需求。

  《法治热点面对面》这本书让法治不再晦涩难懂。依法治国要求政府部门要依法行政,公民要遵纪守法。但要做到依法、守法,就要懂法、学法,让法治成为一种文化,铭刻在每个公民的心中。

《焦点访谈》 20150130 身边的法治热点
channelId 1 1 2 6074ea6cead045f8b6393c76aad645f8
860010-1102010100