央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻1+1

《新闻1+1》 20150116 养老并轨,好事?还是……?

发布时间:2015年01月16日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  (节目导视)

  解说:

  一场4000万人走向3亿人的制度并轨终于破冰。

  2015年1月16日新闻:

  这些人员将按照老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡的办法进行改革。

  解说:

  4000万机关事业单位人员,在双轨制破冰之后,养老金又该怎么交?此前没有缴费等同缴费的部分,又该谁来出?

  褚福灵:

  实行社会统筹,与个人账户相结合的模式,和企业在这个缴费方面规定方面应当是完全一致的。

  解说:

  并轨已经开始,新的职业年金又该如何解读?

  《新闻1+1》今日关注:养老并轨,好事?还是……?

  白岩松 评论员:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  今天我们节目要关注的一个与我个人都紧密相关的一项制度的改革,什么制度的改革呢?先从三个数字来说起,这三个数字就是4000万、3亿和24年。我们先来说4000万,这4000万是人,是哪些人呢?是中国机关事业单里的一员。那我是其中的一员,四千万分之一。这3亿是谁呢?这3亿是城镇企业职工。这4000万人面临了什么样的变革呢?那就是日前刚出台的机关事业单位养老保险制度的改革。这个改革的特点就是跟这3亿人一样了。过去在机关事业单位里自己不用交钱,然后退休之后照样有养老金去拿,这3亿企业的企业职工已经实施了24年的自己要交一定比例的钱,单位政府加在一起去领养老金。今后这4000万人跟这3亿一样,同时打破了这24年双轨制制度上不平等的概念。来,我们一起去关注一下。

  解说:

  这份一千字左右关于《决定》的新闻发布,意味着持续了近二十年,企业和机关事业单位,实行截然不同的养老金制度终于破冰。《决定》一经公布,大多数媒体的评论,都指向了“公平”二字;而在《决定》中明确,“机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费;待遇水平与缴费相关联,建立多缴多得、长缴多得的激励机制。”这样的规定,首先让近4000万机关事业单位人员,告别不缴养老金时代。

  事业单位人员:

  准确地说我还差六个月(退休),我差六个月,我也成为中人。因为我是事业单位的,从来不交(养老保险),也不太懂。反正至少应该是持平,跟在我前面退休的跟他们持平。

  市民:

  应该从大方向来着手做这方面的工作。因为这个我觉得是个好事。

  解说:

  如何使企业人员养老待遇所有提高,以适当缩小机关事业单位和企业人员两者的差距,这是目前不容回避的问题。在《决定》中提出“建立职业年金制度”:机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。

  此外,明确“单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费”的职业年金缴纳标准。然而,对于养老金并轨的改革,人社部社会保障研究所所长金维刚表示,公平,就是从建立一个统一的制度开始。

  如今,养老金并轨改革已经开启,效果拭目以待。

  白岩松:

  我们先来看看在谈公平之前的一些不同之处。我们先比较一下,比如说过去机关事业单位退休后的待遇相当于退休前工资的80%-90%。而企业单位退休之后它的待遇只是相当于退休前工资收入的50%-60%。2011年的时候,企业单位退休之后的年人均退休金1.81万元,平均到每个月的时候其实是一千五、六百块钱这样。事业单位年人均的离休金是2.61万元,平均到一个月是2000多块钱,是有这样的差距。

  接下来看一个有趣的调查,您觉得养老金并轨之后是否会减少当公务员的热情?因为现在要交钱了,一个月要交工资的8%。结果回答说说不好的有6.62%,认为不会的有53.69%,因为他觉得工资等其他地方会有弥补。还有36.69%的人认为会,因为很大的一块福利没有了,这涉及到我们过去一进机关事业单位就觉得这是铁饭碗,这个“铁”不仅仅是因为工作有保障,风险系数小,还指的是也不用交钱,退休之后管你一辈子,因此这个“铁”在这儿。但是这次一改革,跟企业的退休职工从制度的层面上来说平等了。接下来我们要连线一位嘉宾,给我们详细的解读一下,因为我们很多人对此还是有太多的问号。这位嘉宾是国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所的所长贡森。贡所长您好。

  贡森 国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长:

  你好。

  白岩松:

  我们今天的题目是机关事业单位的退休金开始改革了,好事还是省略号,一个问号,您的答案是什么?

  贡森:

  我的答案很明确,我认为是好事。首先,刚才跟你前面说的首先是在制度上实现了一个公平。迈出这一步确实不容易。从1991年提出机关事业单位的养老保险改革办法拟行制定1991年当时就提出了,经过了24年四任总理终于现在国务院做出了排除了各种阻力和不同的认识,大家形成了一个共识,决定形成把机关事业单位也纳入企业职工一样的办法。所以迈出这一步是意义非常重大的。

  白岩松:

  那接下来也有人可能会去谈,马上也有人会想到,公务员将来报考的,参加国考的人会更少了,因为你看纠四风,八项规定等等,让大家觉得隐性的收入或者那些以后根本不会存在,这一下原来以为铁饭碗养老的这一部分,今后自己工资的80%要每个月交出去的,您觉得是不是接下来真像很多人说的要给公务员涨工资了?

  贡森:

  刚才说了,这个制度为什么经过24年出不来,除了认识上不一致以外,因为国外也有机关事业单位和企业不一样的做法,也有机关比企业高的这种做法。这是认识上的和实践上做法的不一致。同时,也有一些各种阻力。那么这一次终于排除这个阻力了。但是大家知道任何一项改革,要动既得利益是比较难的,所以这次改革采取了一种增量改革。为了得到中人,特别是已经在职工作的机关事业单位职工对改革的支持,可能适当的给他们工资有所增加。所以对他们是不动他们的存量。但是对新入职的机关事业单位的公务员,以后就是自己自费掏腰包了。我们给已经在职的机关事业单位职工,给他适当提一点点钱,花钱买来这么一个机制,买来支持。

  白岩松:

  买来支持,对这种公平制度改革的一种支持。

  贡森:

  是的。既买了支持,也买了新的机制。从此,新入职以后的机关事业单位的职工都得缴费了。

  白岩松:

  马上来了一个新问题,贡所长,其实分三拨人,一拨人是老人老办法这个不用谈了。还有一拨是新人,当然是新办法。比如说明年或者刚刚今年考上公务员工作的时候,每个月实行照交8%。最逗的是我们这些中人,这项改革之前我就进这个单位了,但是离退休还有一段时间。离退休还有二十五年了,离退休还有十二三年,观众不烦的话不会提前把你踢走或者淘汰掉的话,十二三年后退休。哪拨人是占便宜,哪拨人是吃亏的?老人、新人和中我们这样的中人谁占便宜,谁吃亏?

  贡森:

  目前来说很难说哪拨人占了便宜,哪拨人吃亏。对于老人来说,已经退休人员来说唯一对他有的影响是他将来的退休金的调整办法,不是在职同级别同事的工资调整而进行调整,而是他要和企业的调整办法一样,这可能在调整办法上略有不同。这个很难说哪个高哪个低,像企业现在退休金已经连续十一年连续的调。当然机关事业单位他们的同事涨工资,很多年机关事业单位没有涨工资的,所以跟这个相比来说他还是占点便宜的。但是一旦机关事业单位涨工资会涨的幅度比较大,他可能是正好赶上这段时间的这个机关事业单位退休人员可能就占便宜了,对老人的影响很难说是占便宜还是吃亏。

  白岩松:

  但接下来比如说像我们这样的中人,是不是工作的年限越长,离退休的时间越短,占的便宜就越多?

  贡森:

  现在是这样,你要是中人的话,你是越临近退休,肯定是过去交的少了,那么你现在待遇水平同等的情况下将来越接近新人的你的工作年限越短的人,你个人交的时间越长,从这个角度来说越近退休中人的话,可能在某些程度上是占了点便宜。

  白岩松:

  比如说就拿我举例,过去工作了25年,那25年相当于你交了,那不就是占便宜了,因为离退休还有十几年的时间。

  贡森:

  对。视同缴费。

  白岩松:

  拿我仅仅是举一个例子。接下来我们继续关注这项事关4000万人以及整个社会制度公平的一项大改革。

  解说:

  不缴费,却能拿比缴费更高的养老金,机关事业单位人员的“免费午餐”,虽然宣告结束了,那么近4000万机关事业单位人员的养老金该怎么交、交多少,退休后又能领多少养老金呢?

  褚福灵 中央财经大学社会保障研究中心主任:

  老人实行老办法,中人进行一定的过渡,新人采取新的计算办法。

  解说:

  所谓“老人”,指2014年10月1日前退休的,他们将继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金。比如已经退休的老李,假设他退休前工资是5000元,那么按照老办法,公务员退休金和在岗工资的比率一般是80%-90%之间,那么老李的退休金仍然为4000元-4500元之间。

  老李是幸运的,但对于仍在职的其它机关事业单位人员来说,却要按新的办法缴纳养老金。

  褚福灵:

  实行社会统筹与个人账户相结合的模式,和企业在这个缴费方面,规定方面应当是完全一致的。

  解说:

  按照《决定》,养老金缴纳分为三部分,包括基础养老金、个人账户养老金和职业年金。其中,基础养老金由单位缴纳,缴纳比例为本单位工资总额的20%;个人账户养老金由单位从个人工资中代扣,比例为本人工资的8%。此外《决定》还提出,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人工资的4%缴费。

  褚福灵:

  主要是我们要建立多层次的养老保障体系,除了发基本养老金之外,同时建立一个补充养老保险制度,机关事业单位称为职业年金。

  解说:

  2014年10月1日后参加工作的新人,按此标准直接参与城镇职工基本养老保险。此外,对于老人新人以外的那些在职的“中人”,由于改革之前参加工作,并没有缴纳过养老金,但为了保证原有待遇水平不降低,他们还将获得一部分“过渡性养老金”。

  褚福灵:

  过渡性养老金它属于转制成本,这个和企业类似,这个问题确确实实要处理好。因为以前属于现收现付,并不进行积累,并不进行缴费,现在由不缴费转成缴费,存在一个转制成本。过渡性养老金怎么发放呢?按照工作年限,通常工作一年发一个百分点的过渡性养老金,为了确保中人的待遇不至于降低。

  解说:

  根据统计,“中人”是目前机关企事业单位的绝大部分,包括大约700万在职公务员,以及超过3000万事业单位工作人员。为他们发放“过渡性养老金”也将是一笔可观的财政支出。发放过渡性养老金的过渡期有多长?究竟按照何种实施细则,都将左右着并轨能否达到真正的公平。

  褚福灵:

  这个方面要加强测算,确保劳动者的待遇得到相应的保障,做好财力的准备。那么这一次制度并轨,主要是标准的公平,主要是制度的公平,主要是权利的公平,都是按照长缴长得,多缴多得,这就是一个标准,一碗水端平。

  白岩松:

  “主要是制度的公平”这句话其实还有一个背后的含义,并不会立即导致事业单位离休之后你拿的养老金跟企业单位退休之后拿的养老金完全一样,可能还会有相当长的一种差距。因为这背后也有着人员培训的成本,包括他的素质以及各个方面的因素,所导致的一种综合的运算。其实如果说公平,就变成了所有人将来退休都拿一样的钱,成了另一种大锅饭,反而是退步了。我们来看,比如说一个王先生40岁了,25岁进入某事业单位,将来还要交20年的养老保险。基础养老金、个人账户养老金、职业年金、过渡性养老金基本能保持原工资的80%左右,其实不低。如果刚刚开始工作的马小姐,比如说今年刚刚开始工作,那就是基础养老金、个人账户养老金和职业年金,没有过渡,缴费时间长,多缴多得,缴得越长,你也就越多得。

  接下来我们针对这个问题我们要继续连线国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所的所长贡森。贡所长,看到了这样多缴多得,长缴也多得的原则的话,是否这项改革也意味着我们退休年限的延长已经成为必然?

  贡森:

  这项原则的制定确实为渐进的延迟退休年龄提供了一种激励机制,打下了一个制度的基础。

  白岩松:

  其实这句话已经透露了相当明确的含义。但是接下来还有一个,也许这句话不太好说,中国人都忌讳这个,但是也得谈。退休了之后,一共我们就缴了那么多年钱,有人说用139个月来计算,但是如果一个人特别长寿,或者说很多人都特别长寿,远远超出这139个月,国家是要把那之后补齐的是吗?

  贡森:

  是的。你长寿了以后,你过了139个月以后,国家会给你发养老金,一直到你去世。

  白岩松:

  也就是说,我们交的这笔钱,可以一直持续到我们71岁-72岁的时候,但是如果大家都长寿,都奔90岁去了,后面那18年多国家也是要给你补齐的。但是这里也有一些意外贡所长,可能有的人不信,或者不到71、72的时候就走了,剩下的钱怎么办?

  贡森:

  现在的制度规定是家属是可以继承的。从这个制度上来看,基本上是只赚不赔的这种方式。

  白岩松:

  所以大家一定要注意,储蓄金钱不如储蓄健康。因为你储蓄健康的时候,说一句开玩笑的话,你越长寿占国家的便宜就越大,其实也是你作为一个劳动者给这国家做了很长时间的贡献,贡所长这么说对吗?

  贡森:

  应该在某种程度上来说是对的。当然我们还有一部分钱是由社会统筹的,你长寿的钱是由社会统筹来给你支付的一部分,不纯粹是个人账户的。个人账户到最后就没有钱了,所以相对来说短寿的,就是提前死亡的以至于把个人账户的余额拿走了,但是你的社会统筹部分拿不走,那一块就留下来给更健康长寿的人来使用。

  白岩松:

  没错。所以更多的人地在看到这样规定的时候,不管有没有这样的规定,都应该把自己的健康做得更好,储蓄健康,我们的目的并不是为了占国家的便宜,而是让自己的生命更有质量,更有尊严的延续下去。当然也是通过这样一个道理去解读这个政策,其实国家是在保底的。但是这次还有一个亮点,涉及到职业的年金,这又到底是怎么回事?接着看。

  解说:

  养老金并轨特别是职业年金设立的消息落地,最先做出反应的是资本市场。

  昨天,沪指重新站上3300点,保险股成为其中最抢眼版块。有分析认为,它的疯狂与养老金并轨方案有关,而方案中首度提出的职业年金制度在业内人士看来最具商业价值。

  金维刚及 人力资源和社会保障部社会保障研究所所长:

  基本养老保险它主要是保障退休人员的基本生活,那么它的替代率的水平通常不会超过60%。所以它跟过去的老办法相比它还是存在很大一个待遇差,那么为了提高改革以后机关事业单位这些人员退休以后他的养老金的水平,就需要相应的建立补充养老保险,也就是职业年金。

  解说:

  职业年金,是国家在基本养老保险之外,以补充养老保险方式给机关事业单位人员设立的福利制度。根据规定,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。这也就意味着,职业年金的三分之二,是由政府财政来承担,并以强制性缴纳的方式来保底。

  金维刚:

  建立这种职业年金的账户,进入到个人账户里面。将来通过市场化的投资运营,他可以获得一些更高的投资收益,使得个人退休以后,他可以除领取基本的养老金之外,还可以领取职业年金,使他的整个养老金水平得到提高。

  解说:

  根据预测,每年职业年金的缴费规模将在1000亿以上,这无疑是金融机构未来运营中新的业务来源。和资本市场的狂热不同,舆论的关注焦点,显得冷静许多。

  白岩松:

  保险股暴涨了,因为受这个改革的刺激,看样证券股有可能也会慢慢去涨了,因为这涉及到国家等于为这4000万人都要去买基金了,因为要进行市场化运营。这个问题马上还要继续问一下贡所长。贡所长,这样一大笔钱将来也要用市场化运营,包括人社部可能要去找基金去办这件事了,亏了怎么办?为什么要这么干?

  贡森:

  建立补充保险,从某种程度上是分担减轻国家的直接责任,原来是国家就是统揽,大包大揽,直接提供你终身所有的保障,所有的收入来源都是靠国家。那么一旦国家的国防形势,经济形势不好的话,鸡蛋都放在一个篮子里边风险比较大,所以这种情况国家分担起一些责任,把一些责任交给市场,由市场去运营,这样的话就可以分散风险,有可能获得更好的保障。

  白岩松:

  但是既然是市场运营,就有可能出现比如说一定概率的亏了怎么办?

  贡森:

  这里面确实会有这样一个问题,当国家对基金的投资方向国家是有规定的,股票占多少比重,债券占的比重,银行存款占的比重,国家一般是要谨慎的投资原则,每个基金公司做职业年金投资的公司,要谨慎,不能是选太高风险的,要有监管的。尽量减少大的风险。

  白岩松:

  贡所还要问一个,刚才说到我们的养老保险,每个月你交8%,单位替你交20%等等,到退休之后按月去领。那这个职业年金虽然每个月在交,但是退休之后是一笔把它领回来,还是也是分着月的去领?

  贡森:

  分着月的。它为什么叫年金就是这样,年金是分期领的,不是一笔,不是储蓄。

  白岩松:

  等于你将来的退休收入就是由这样的几部分去构成的?那是否也就意味着如果它要经营在市场化运营的时候有高有低,不同的人群交了同样的钱可是之后拿的钱可能不一样,随着不同的年头?

  贡森:

  是的。目前在一个统筹单位,因为委托的基金投资人可能是同一家的,所以这个不存在问题。但是假如说在河北的公务员或者在北京的公务员交的完全一样,因为他委托的基因公司不一样,投资回报不一样,所以最后他的收益不一样,投资回报率不一样,利息不一样,最后他的取存额不一样,所以最后计法的可以领取的职业年金的水平有所差异。

  白岩松:

  还有一个问题您回答对或者不对就行。是不是这样一改革之后,将来因为事业单位和企业单位没有存在这方面的差异了,因此要转工作,比如说我从事业单位辞职了,不像以前那么犹豫。是不是也变得来回更方便了?

  贡森:

  是的。

  白岩松:

  好,非常感谢贡所长带给我们的解读。再次要强调,这次改革很重要的一开始体现出来的是这种制度的公平和各种不同人群之间这样一种公平。但是,做好这件事每个人才能更好的收益。

《新闻1+1》 20150116 养老并轨,好事?还是……? 本期节目主要内容: 一场4000万人走向3亿人的制度并轨,终于破冰!4000万机关事业单位人员在双轨制破冰之后,养老金该怎么交?此前没有缴费等同缴费的部分,又该谁来出?养老金双轨制开始并轨,新的职业年金又该如何解读?敬请收看。(《新闻1+1》 20150116 养老并轨,好事?还是……?)
channelId 1 1 2 f76471059cf24a2aafac6e31498af3f2
860010-1102010100