央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150116 养老金并轨怎么改

发布时间:2015年01月16日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月16日19:38

 

CCTV-新闻

1月16日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月17日03:45

 

CCTV-新闻

1月17日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):国务院1月14日发布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起,对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革。这意味着,今后党政机关、事业单位将建立和企业相同的基本养老保险制度,3700多万机关事业单位人员养老将告别“免缴费”时代。那么,机关事业单位人员今后怎么养老?养老金又该怎么缴呢?

  每年全国两会前夕,人民网都会推出“两会热点调查”。从2011年起,“社会保障”连续4年高居榜首,成为网民最关注的热点。在2014年社保领域分项调查中,更有84%的票数支持养老金并轨。

  长期以来,我国机关事业单位和企业实行的是两种养老制度。机关事业单位实行退休制,在职时,单位和个人都不缴费,退休后由单位负责,按照退休前工资水平的一定比例发放退休费,而企业实行的是社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,在职时,单位和个人都要缴费,退休之后,单位不再负担,职工从养老保险基金中领取养老金。同样养老,一个要缴费,一个不缴费,再加上近些年,机关事业单位和企业的养老待遇逐步拉大,因此,统一两种制度的呼声一直不断。

  按照国务院发布的这份改革方案,从2014年10月1日起,不管是公务员还是事业单位员工,他的养老待遇不再和职称、级别挂钩,而是和企业职工一样,在职时单位和个人都要缴费,退休后到社保领取养老金。他们缴费的方式、比例以及养老金的计发办法、今后的待遇调整,都和企业完全一致。改革之后,机关事业单位按照工资总额的20%缴费,个人按照缴费工资的8%缴纳。单位交的钱计入统筹账户,形成统筹基金,现收现付,个人交的钱全都计入个人账户,退休后才能支取。

  中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵表示,个人帐户的权益始终归自己所有,第一是花不了可以继承,第二是花超了由统筹基金来弥补。

  改革之后,机关事业单位工作人员的养老金按照“老人老办法,新人新办法”来发放。在去年10月1日之前已经退休的“老人”,还和以前一样,维持原待遇不变,并且参加今后的待遇调整;去年10月1日之后参加工作的“新人”,完全按照新办法实施,在职时缴费,退休时领取基本养老金,这个养老金为基础养老金和个人账户养老金之和。情况最复杂的是单位的“中人”,也就是去年10月1日之前参加工作,10月1日之后退休的这部分人。“中人”又分为两种情况,一种是退休时,个人缴费年限累计不足15年的“中人”,退休后的养老保险关系和养老金的计发比照《实施(中华人民共和国社会保险法)若干规定》执行,对缴费年限累计满了15年的“中人”,这次改革设定一定期限的过渡期,在过渡期内实行新老办法对比。新办法计发的养老金低于老办法的,按老办法补齐,新办法计发的养老金高于老办法的,对高出部分会有所限制。

  因为这次改革设定了一个过渡期,因此缴费年限累计满了15年的“中人”,在过渡期内,他的基本养老金就比“新人”多出一块,也就是在发给他基础养老金和个人账户养老金的基础上,还会依据视同缴费年限长短等因素发给过渡性养老金。

  对于“中人”的过渡性养老金怎么计算发放,这次的改革方案没有涉及,相关政策还在制定当中。那么个人每月领取的基础养老金和个人账户养老金又是怎么计算出来的呢。简单说,决定基础养老金多少的有三个因素,一个是所在地区上年度在岗职工的月平均工资,这就意味着,在不同地区、不同年份退休的人员,他的基础养老金是不同的;第二个是本人每月缴费工资的平均数,比如缴了20年,这个平均数就是20年里,每个月的缴费工资相加,除以240个月;第三个是缴费的年限,假设老李在A省,他今年退休,A省2014年在岗职工的月平均工资是4000元,假设老李已经缴费20年,每月缴费工资的平均数是3000元,那么老李的基础养老金的计发基数就是两者相加除以2,也就是3500元,然后根据缴费的年限,每缴费一年计发1个百分点,老李缴了20年,他的基础养老金就是3500乘以20%,也就是700元。这个基础养老金是固定的,如果要调整的话,则要根据政府要求统一进行。而个人账户养老金,则是根据退休时个人账户累计的本息,除以规定的计发月数,计算出来的。退休年龄越大,对应的计发月数越小,也就是拿到的个人账户养老金越多。

  褚福灵介绍,这就体现了多缴多得,常缴常得。基本养老金随着物价水平的增长,随着收入的增长和经济的发展还要调整。

  那么养老金并轨之后,机关事业单位工作人员如果要调动工作,他的养老保险关系如何转移接续呢?按照《决定》要求,改革之后,有条件的地方要对养老保险基金实行省级统筹。也就是说,收上来的钱要在省级范围内,统一调剂使用。那么这个省级范围就称为一个统筹地区。在统筹地区内调动工作和跨统筹地区调动工作,养老保险关系的转移接续是不一样的。这主要也分三种情况,在同一个统筹地区调动工作,只转养老保险关系,不转钱;跨统筹地区调动工作,比如从北京调到上海,就既要转关系也要转钱;另外从机关事业单位调到企业工作,目前也同样既要转养老保险关系也要转钱。

  此外,在这次改革方案中也提出,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。职业年金的资金来源也是两部分:单位按工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。下一步,将会出台相应的机关事业单位职业年金的实施细则。

  养老金“并轨”之后,将面对机关事业单位养老金的钱,从哪里来的问题,这将是“并轨”后要面对的最重要的问题。上世纪90年代初开始启动的企业养老保险制度改革,就产生了巨大的“改制成本”,而消化这个成本花费了非常长的时间。而这次改革,我们也不可避免地需要付出改革的成本。

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚介绍:“这要根据单位不同的类型确定它的资金来源,首先作为机关公务员来讲,都是财政拨款,作为单位的缴费部分都是可以纳入到财政预算,由财政来支付,对于参公的事业单位和其他单位,都是可以由财政同样纳入预算来缴纳单位的这方面的费用,事业单位改革以后,如果是一类的事业单位,单位的缴费部分同样纳入财政预算里面,由财政来支付,作为二类的它实行是财政差额拨款,除了单位缴费有一部分是纳入财政预算的,需要有单位自筹资金来支付这个缴费。”

  家家有老人,人人都会老。现在,我国已进入老龄化社会,60岁及以上老年人口已达1.94亿,是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家。这次机关事业单位工作人员养老保险制度改革,应该说是我国在养老保险制度改革方面的一个重大突破。在统一的制度,相同的规则之下,人们也希望,它能从根本上解决“双轨制”带来的种种弊端,建立起更加公平、可持续的养老保险制度。

  对此,金维刚表示:“这次改革对于今后缩小机关事业单位与企业职工退休以后的待遇差的问题,应该是会起到根本性的作用,因为它主要是从制度上解决公平性的问题,特别是在过渡期结束以后,在计发办法上主要由基础养老金和个人帐户养老金构成的,完全跟企业一样,这种待遇的调整也和企业都是采取统一的调整办法,这样的话将来待遇差会逐步缩小。”

  估计现在就会有人拿起计算器,算自己退休后能拿多少钱了。的确,养老金并轨牵涉很多人切身的利益,大家都很关注,也都想算清楚。但是,因为一些方法、细则还没有出来,再加上随着经济社会的发展,缴费基数也会随之变化,所以,要想算出几年、十几年甚至几十年后,自己能拿多少养老金,显然不可能。但不管变量有多大,养老制度改革的原则始终不会变,那就是尽量体现公平合理可持续,端平养老金这碗水,让每个人老有所养、老有所依,老有所乐、老有所安。

《焦点访谈》 20150116 养老金并轨怎么改
channelId 1 1 2 fe371b8ee0e14e06996bb06a8bf7259e

搜索更多 《焦点访谈》 20150116 的新闻

860010-1102010100