央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]中央纪委:正风肃纪狠抓作风

发布时间:2015年01月05日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):十八大以来,党中央高度重视作风建设,出台实施八项规定,持之以恒纠正“四风”。中央纪委和各级纪检监察机关落实中央部署,狠抓节点、正风肃纪。如今,在中央八项规定出台两年后,纪检监察机关又交出了一份怎样的成绩单呢?

  “严重违反中央八项规定精神”,这样一种表述,出现在了已经落马的海南省原副省长谭力、广州市委原书记万庆良以及安徽省政协原副主席韩先聪被开除党籍和公职的消息中。

  十八大后,正风肃纪、狠抓作风建设已经成为党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。

  自中央八项规定实施以来,截至2014年12月31日,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的问题77606起,处理党员干部102168人,其中,给予党纪政纪处分31338人。中央纪委对黑龙江省原副省级干部付晓光、湖北省人大常委会副主任王建鸣等多起省部级领导干部违反中央八项规定精神问题进行了直接调查,并给予党纪政纪处分。

  在从严查处的同时,各级纪检监察机关还加大了通报曝光力度,将违规违纪行为晾晒于阳光之下,充分起到警示震慑作用。中央纪委还每月定期公布《全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》。

  截至目前,中央纪委、监察部先后11次共对58起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报曝光。这其中包括了2次对9起纪检监察干部违反中央八项规定精神案件的通报曝光。据不完全统计,各省区市纪委先后133次共对770起典型问题进行通报。

  另外,纪检监察机关还注重畅通群众监督举报渠道,围绕重要时间节点,在中央纪委监察部网站推出监督举报专栏,公布举报联系方式,鼓励群众监督不正之风。

  2014年“五一”前夕,中央纪委监察部网站开通了纠正“四风”监督举报直通车,每周点名道姓通报曝光;

  “端午”前夕,中央纪委监察部网站推出“清廉过端午”专题,开设举报窗口,欢迎干部群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督;

  “中秋”前夕,中央纪委监察部网站开通公款送月饼等“四风”问题举报窗。

  今年“元旦”前夕,中央纪委监察部网站开通元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区,欢迎广大网友举报“两节”期间公款购买赠送贺卡年货节礼等违规违纪问题。

  尽管目前落实中央八项规定精神取得了阶段性的成效,但是作风问题具有顽固性和反复性。虽然群众眼皮下的“四风”问题明显好转,但高压态势下,有些违纪行为则更加隐蔽化,穿上了“隐身衣”,钻进了“青纱帐”。有领导干部打出租去参加宴请;有的饭局将茅台酒装进矿泉水瓶;有的公职人员躲进偏远的“农家乐”、培训中心、私人会所大吃大喝,不收敛不收手、顶风违纪的行为仍时有发生。

  针对这样的情况,中央纪委再次强调:谁在这样的形势下仍敢我行我素、依然故我,就要为我们党改进作风付出代价!各级纪检监察机关要严查会所中的歪风、培训中心里的奢靡。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,这样一种阐释也意味着从严治党将成为新常态,作风建设必须落地生根。

[视频]中央纪委:正风肃纪狠抓作风 十八大后,正风肃纪、狠抓作风建设已经成为党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。截至2014年12月31日,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的问题77606起,处理党员干部102168人,其中,给予党纪政纪处分31338人。
channelId 1 1 2 df7e31c5892146d0bca1fdcd9394709b

搜索更多 中央纪委 正风 的新闻

860010-1102010100