央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141227 为有源头清水来

发布时间:2014年12月27日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

12月27日19:38

 

CCTV-新闻

12月27日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月28日03:45

 

CCTV-新闻

12月28日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):南水北调,功在当代,利在千秋;它是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施,国家为此投入了巨大力量。经过几十万建设大军十几年的艰苦奋斗,12月12日,南水北调中线一期工程正式通水,流经5省市、跨越3000里,今天,一渠清水终于到达北京。这标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。

  南水北调中线工程,全长1273公里,受水区河南、河北、北京、天津4个省市,按照规划,中线工程的年均调水量将达到95亿立方米。通水十多天以来,沿途受水区内已经有许多人因此受益。郑州市民表示:“以前喝的水有漂白粉味儿,现在喝的跟老家的水差不多。”几天前,经过层层检测的长江水进入郑州市政管网。检测人员告诉记者,从输水管道直接采集的长江水全部符合国家生活饮用水的卫生标准。

  今天上午,这一江清水已经到达天津和北京,受益的是北方4省区的几千万人。为了确保清水北送,水源地作出了巨大努力。这些优质的水源来自丹江口水库,而汇入全库的水量90%都要经过十堰市,因此,让十堰境内的河流清洁达标,对于确保南水北调的水质关系重大。

  为了确保送活水、送好水,在2003年开工之初,当地就确立了先治污、后调水的原则。整个十堰市为此进行了大规模的产业结构调整。其中,摆在面前的头等难题就是如何对待黄姜。黄姜,是一种药用植物,根状茎内含有丰富的皂素,是激素类药物不可替代的原料,广泛应用于制药、食品、化妆品、保健等行业。当时,一吨皂素价格就达到40多万元,被称为“药中黄金”,所以,小小的黄姜就成了当地农民脱贫致富的摇钱树。那时,全市种黄姜种植面积最高达到80多万亩,不但给几十万姜农带来了几十亿元的收入,70多家加工企业还是当地的利税大户。

  然而,在黄姜的生产加工过程中,也存在着严重污染。由于工艺落后,加工黄姜产生的废水,往往是超过国家一级排放标准的上百倍,每生产1吨皂素,会产生几百吨高浓度废水,而处理废水成本巨大,许多工厂不加处理乱排放,一年就有100多万吨废水流入丹江口水库,给南水北调留下巨大隐患。

  2008年,为了南水北调水质的安全,除了少数几家达标企业外,十堰市对其余所有黄姜加工企业进行了彻底拆除关闭。

  同时,十堰市还关闭了560多家排放不达标的企业,执行的标准比行业内的标准还要严格。比如十宝皮革厂,成立于1984年,是湖北省最大的皮革加工销售企业,通过了行业排放标准,但由于厂址离河流太近,存在污染隐患,于今年8月停产。

  为了确保水质,十堰市还采取了多种措施保护水源地。库区沿河的农家乐餐馆,基本上都安装了污水处理设备,以防直接排放,造成河水污染;对农村的养殖排放和污水垃圾列入全处理范围,彻底清理;为了防止水土流失,全市建设生态林1400万亩,退耕还林200万亩。就连几十年一直在发展的库区网箱养鱼,因为经常用饲料和农药,对水质有一定的影响也被叫停。

  在产业结构优化调整的同时,为了彻底解决影响库区的水源污染问题,十堰还在全市范围内进行了排污设施的改造。然而,要做到这些,对于十堰这个因当年二汽建设而发展起来的城市来说并不容易。十堰市副市长沈学强表示:“污水收集和处理系统严重不足,这是因为十堰当年是先有企业后有城市,先生产后生活,先建设后规划,同时十堰还是国家扶贫开发重点区,财力十分有限。”

  据了解,由于过去规划和治理的欠账多,十堰市区占入库水量1%的神定河等5条河流一度被污水和生活垃圾污染。为了确保水源地的安全,从2012年开始,国家和省里给了十堰市大力的支持,对市内排污设施和500多个排污口进行全面治理。十堰市在财力十分困难的情况下,也自筹资金17亿多元投入治污。

  目前十堰市已经建成了截污分流的管网600多公里,清除了70多公里的河道污泥和垃圾,剩余100多公里的河道的清污工程仍在紧张进行。正是由于这些严格的治理措施,使得作为主要水源地的丹江口水库的水质完全符合国家标准。

  许许多多的设计者、建设者、普通的老百姓,都为南水北调成功通水做出了巨大贡献。这其中有些人我们容易想到,但也有些人我们很难想到,比如陕西汉中的老百姓。那里是汉江的上游,汉江水要好,就离不开他们的牺牲贡献。感谢所有为工程做出牺牲、做出贡献的人们。因为有了他们,我们才能用“好”水;因为念着他们,我们更要“用”好水。我们要让每一滴水发挥出最大的效用。

《焦点访谈》 20141227 为有源头清水来
channelId 1 1 2 afbf63adce984a1b97890749539fb324
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b9393fe7-a01e-0066-5504-2c8a33000000 Time:2019-06-26T09:51:49.1213139Z
860010-1102010100