央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国高铁版图再扩容 疏通“一带一路”血脉经络

中国新闻新华网 2014年12月27日 11:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网北京12月26日电 题:中国高铁版图再扩容 疏通“一带一路”血脉经络

   记者王丽丽 周文其 刘杰

   26日10时51分,随着一声笛鸣,乌鲁木齐南至兰州西的D2702次动车缓缓驶出,世界上一次建设里程最长的高速铁路——兰新高铁全线开通运营。

   当日,与兰新高铁同时开通运营的还有,中国西南地区第一条时速250公里的贵广高铁,以及连接南宁至广州的南广铁路。这些铁路的建成不仅使中国铁路里程又增加3000余公里,更为“一带一路”战略构想疏通了血脉经络。

   在今年召开的北京APEC会议上,习近平提出,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。丝绸之路首先得要有路,有路才能人畅其行、物畅其流。

   兰新高铁全长1777公里,从甘肃省会兰州出发,经青海西宁,甘肃张掖、酒泉、嘉峪关,新疆哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐,共设21站。

   兰新高铁自甘肃进入新疆后,沿古丝绸之路一路西进至新疆首府乌鲁木齐,整个线路处于亚欧大陆桥腹地,穿越国家构建新丝绸之路经济带的核心区。

   该线路的开通运营,将释放既有铁路的货运运输能力,对提升亚欧大陆区铁路通道运输能力,促进中国西部经济社会发展,加快沿线工业化、城镇化建设进程,改善当地民生,构筑中国向西对外开放新格局产生深远影响。

   “高铁不仅是把新疆同全国联在一起,还将发挥把新疆同中亚、欧洲联在一起的中枢作用。”乌鲁木齐市委党校副校长何卫刚表示,这种以高铁为核心竞争力的地面运输中枢功能,将会对率先建设好丝绸之路经济带发挥出至关重要的作用,并给新疆的经济社会发展带来更大的发展潜力和空间。

   在青海省社会科学院副院长孙发平看来,兰新高铁的运营不仅加速了青海和内地的互联互通,同时也拉近青藏高原与中亚、西亚的时空距离。把青藏高原纳入了中国的丝绸之路经济带核心区。

   兰新高铁为丝绸之路经济带的建设注入活力,贵广、南广铁路则将广东、广西、贵州这些位于海上丝绸之路起点的地区更加紧密地连接起来。

   贵广高铁自贵州省贵阳市起,经广西桂林、贺州等地,终抵广州,设计时速250公里,预留进一步提速条件。南广铁路则西起广西南宁,东至广州,全长574公里。

   南宁铁路局局长张千里介绍,贵广、南广铁路投产运营后,广西高铁实现与全国高铁网络深度融合,把东部发达地区和西部后发展地区紧密连接,使广西铁路基本形成北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。

   贵广、南广高铁是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是中国西南地区出海铁路大通道。其开通运营后,贵阳至广州、南宁至广州的运行时间将分别缩短到4小时、3小时,进一步完善了中国西南、华南铁路网结构,缩短西南与珠三角地区间的时空距离。

   相关专家表示,作为目前西南最便捷的铁路出海大通道,贵广高铁未来将与兰渝高铁、渝黔高铁等组成贯穿西部的“一带一路”连接线。而贵广、南广铁路的正式通车将实现长江经济带、珠江西江经济带、珠三角经济圈、中国-东盟自贸区、黔中经济区等快捷“互联互通”,“海上丝绸之路”红利将沿着高铁由口岸向内陆辐射。

   对于铁路通车即将带来的“红利”,沿线各地均充满信心。新疆霍尔果斯口岸管委会表示,兰新铁路的开通,将扩大新疆乃至霍尔果斯口岸的人流、物流、资金流,霍尔果斯口岸的国际金融港、国际物流港、国际信息港建设也将步入快车道。

   喀什特区招商中心也表示,兰新高铁通车后所释放的货运量,将会扩大新疆与国内外物流吞吐能力,促进新疆进出口贸易,增强市场活力,增大对国内外投资者的吸引力。

   新开通的兰新高铁、贵广高铁、南广铁路将有效地促进“一带一路”沿线的东部、中部、西部地区之间的互动与合作,为新一轮的对外开放提供动力。

   “‘一带一路’将构筑新一轮对外开放的‘一体两翼’,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿。”商务部部长高虎城说。(参与采写:齐中熙 齐健 骆晓飞)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1