央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141223 微言传大义

发布时间:2014年12月23日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

首播:

CCTV-1

12月23日19:38

 

CCTV-新闻

12月23日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月24日03:45

 

CCTV-新闻

12月24日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  大家对公益广告都不陌生。好的公益广告既丰富了广告种类、又拓展了广告功能,满足了社会的全面需求,受到了公众的广泛好评。今天,首届星光公益广告大奖选出的60件广播电视公益广告作品,就是其中的优秀代表。

  今年年初,中央电视台为马年春节晚会征集公益广告的创意,100多个方案中,一个筷子的创意脱颖而出。之后,中央电视台开始长达1个月的实景拍摄。

  观众看到的是2分钟的广告,看不到的是两个月的策划。1个月的拍摄,400人次辗转4省市8000公里的行程。就是这样的认真和投入,成就了这则精致感人的公益广告。广告一播出,节目组就收到观众大量的正面反馈。

  不仅是中央电视台,这几年,全国的广播电视都加大了公益广告的制作和播出力度。无论是播出条数,播出时长还是播出质量都得到了大幅度的提高。在这次获奖的作品中也不乏一些来自基层广播电视台的作品,他们的制作资金虽然有限,但同样让人记忆深刻。

  荣昌县广播电视台每年会制作播出十几条公益广告,全部由平时的节目精编而成,普通的节目改编成公益广告之后,片子的感染力大大增加。

  除了电视公益广告,这次还评选出了创意别致的优秀广播类公益广告,同电视广告相比,广播广告的制作成本要低得多,创意就显得尤为重要。

  北京广播电台的导航仪广告把导航仪的温柔提示语音和家长管教孩子的粗暴做对比,来告诉家长教育孩子要多一些耐心少一些责骂,是广播公益广告中的上乘制作。

  为了推进广播电视公益广告宣传,国家新闻出版广电总局首次设立了1000多万员的发展专项资金,对受到社会各界广泛好评的公益广告进行扶持。

  “公益广告”其实很像我们在生活中常见的记事板、小贴士,生活中我们常会把重要的事写下来、记下来,放在醒目的地方提示自己。“公益广告”于社会而言,不正起到了这样的作用吗?它代表着我们对当下的思考和对未来的期盼,它为我们指引着正确的方向,这样的“温馨的提示”当然越多越好。

《焦点访谈》 20141223 微言传大义
channelId 1 1 2 a371fcd4de0949e4b52ed5fe02ba1c09

搜索更多 焦点访谈 微言 的新闻

860010-1102010100