央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【行进中国·精彩故事】零点后的中国人:高铁线上的守桥人

发布时间:2014年12月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):眼下不少人出门会选择乘坐高铁,但您知道吗?为了保证列车安全运行,每到深夜,都有成千上万的铁路工人,为高铁线路巡检养护。今天的“行进中国·精彩故事”,我们给您讲述的就是晋陕黄河特大桥上的守桥人。

  晚上11点多,当最后一班高铁驶过“晋陕黄河特大桥”,守桥人李红安和10多位工友们一天的忙碌才刚开始。

  每次干活,李红安他们都要背上20多套工具设备。因为巡查的线路在高架桥上没法开车,几百斤的设备就得靠人力运到3公里外的铁道上。走了四十分钟,到达了今晚的作业区,这里的铁路线弯道大,大跨度桥墩数量多,是李红安他们平时养护的重点。

  38岁的李红安干铁路养护工已经17年了,一年前他来到这里值守黄河特大桥。由于白天线路上要跑车,每天留给他们的养护时间只有零点过后的三四个小时。

  李红安承担的养护任务,是测量钢轨的坐标位置,误差必须控制在一毫米内。工作时就是这样弓着腰,隔一米弯一次,记下钢轨间的轨距和水平。一晚上,光是弯腰就要上千次。

  黄河特大桥最高处有46米,夜晚风大寒冷,有时温度在零下十三四度,可李红安却坚持不戴手套。

  一晚上,李红安和工友们发现了7处细小的病害隐患,加固处理完已经是凌晨四点多,返回工区后,他第一件事就是用热水烫烫手。

  晋陕黄河特大桥是大同至西安高铁线上最长的黄河大桥,从年初线路试运行到正式开通,李红安他们就一直坚守在这里,尽管家就在一河之隔的陕西合阳县,但最近三个月,他一次也没回去过。

  虽然经常见不到儿子挺遗憾,但对李红安来说,有件事想起来也挺欣慰。

[视频]【行进中国·精彩故事】零点后的中国人:高铁线上的守桥人 【行进中国·精彩故事】零点后的中国人:高铁线上的守桥人。
channelId 1 1 2 f160322c2ab64dc0933044b33a70e417
860010-1102010100