央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]李克强出席中国——中东欧国家第四届经贸论坛并致辞

发布时间: 2014年12月17日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强当地时间16日下午在贝尔格莱德与中东欧国家领导人共同出席中国-中东欧国家第四届经贸论坛开幕式并致辞。

  李克强表示,当前,全球经济复苏乏力,主要经济体走势分化,多国面临经济下行压力,保持稳定增长的任务异常艰巨。同时,中国、中东欧国家乃至欧洲和世界范围内仍存在发展差距,也因此具有发展潜力。中国产能充足、外汇储备多,正在从生产消费品的世界工厂变成向世界提供制造业装备的大基地和吸纳各国优势产品的大市场,可以为挖掘潜力、缩小差距贡献力量。中国与中东欧国家深化合作,有利于欧洲平衡发展,在欧盟机制法制框架下进行,有利于中欧互利共赢。

  李克强指出,企业家们要看到中国-中东欧合作的巨大潜力,坚定对市场信心,抓住机遇,乘势而上,协力推动双方合作迈上新台阶:

  一是基础设施互联互通建设蕴含巨大机遇。将中东欧国家的港口与铁路、公路等交通干线连接起来,可以形成巨大的物流网络。中方欢迎组建中国-中东欧国家交通基础设施合作联合会,为双方合作企业提供优质服务。

  二是以装备为重点的产业合作大有可为。中国企业在基础设施建设方面有成熟经验和技术,铁路、电力、港口、化工机械等装备质量上乘,性价比高,在国际市场上具有竞争力。把中国装备制造与中东欧国家基础设施建设有效对接起来,不仅可以促进中东欧国家经济发展,也可以充分利用中国装备产能,实现互利共赢。

  三是构建新的投融资框架服务实体经济前景广阔。中国政府提议建立中国-中东欧国家协同投融资合作框架,以市场化运作为基础,有机结合中国-中东欧国家之间既有的投融资安排,创新投融资模式。中方鼓励中东欧国家继续用好“100亿美元专项贷款”,支持中国企业和金融机构积极参与中东欧国家的公私合营合作和私有化进程。同时将启动第二期10亿美元的中国-中东欧投资合作基金,支持对中东欧的投资项目。

  四是提升双方贸易还有很大空间。中国政府将与中东欧各国政府便利通关和人员往来,为双方企业扩大贸易规模、优化贸易结构创造良好条件。

  塞尔维亚总理武契奇、捷克总理索博特卡在致辞中表示,中东欧国家-中国合作基础深厚,前景广阔。双方合作有利于提高地区的互联互通水平和竞争力。中东欧国家愿与中方进一步扩大各领域务实合作,落实好匈塞铁路等合作项目,促进经济增长和共同发展。

  来自中国和中东欧16国的1500多名企业界人士出席论坛。

[视频]李克强出席中国——中东欧国家第四届经贸论坛并致辞 李克强出席中国——中东欧国家第四届经贸论坛并致辞。
860010-1102010100