央视网 > 新闻频道 > 央视视频

[金融者说]中国人民保险集团股份有限公司董事长吴焰说“保险为民”

发布时间:2014年12月15日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  导视:

  “保险业是社会文明的重要标志。”

  “制来从基本医保和大病补充医保这两个环节,都可以把保险机制引进来,构建一个面向社会公众的,更完善更有效的社会保障体系。”

  “不去做农业保险,既是我们的失职,同时我们也会失去一个具有广阔前景的市场。”

  “社会公众对保险需求是巨大的,对保险认识在不断加深。那么这种认识加深就使得这种需求转化为保险业现实和未来发展。”

  解说:保险,因互助共济而生,以资金融通为表。1949年中国人民保险公司的成立成为新中国保险事业的开端。时至今日,中国保险业已经呈现出原保险、再保险、保险中介、保险资产管理相互协调,中外资保险公司共同发展的市场格局。截至今年10月底,保险行业实现总资产96477.08亿元,净资产10880.61亿元,我国正在从保险大国向保险强国迈进。12月 11日,从刚刚结束的中央经济工作会议上传来讯息,我国要继续深化金融改革……中国的保险业正在不断为中国金融注入活力,为中国经济发展增强动力,为社会管理创新手段,为民生幸福提供保障。

  吴焰(中国人民保险集团股份有限公司董事长):保险业是社会文明的重要标志,是经济发展水平状态的重要体现,更是社会治理的重要依托。作为整个体系建设当中,保险服务业不再是单纯的金融话题,不单纯是一个金融技术层面的话题,实际上跟经济、金融、社会,政府转变职能密切相关。中国保险业应该是双重属性,既有风险管理、风险保障的传统属性,更有着作为适应现代社会发展,满足社会公众需要,经济社会发展需要的财富管理功能。根据研究,到(20)16年,中国家庭财富将会增长到39万亿。39万亿家庭财富,它一定要有去向。社会公众既需要风险保障和管理,还希望能够为他提供更有效的财富管理的体系和手段。作为保险,既可以提供养老,提供健康管理、健康服务。在这个过程当中,已经渗透了很强的财富管理属性。

  解说:什么是现代保险服务业?为什么要发展现代保险服务业?怎么发展现代保险服务业?这些重大命题不仅决定着保险事业的未来和走向,更关系到中国经济社会全局的发展脉络。关于这一点,中国经济发展的顶层设计者们已经给出了的清晰、明确的答案。今年8月份,国务院出台《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,我们可以更加清晰地看到,现代保险服务业的“宏伟图景”已经徐徐展开。

  吴焰:在发达国家,在现代社会,作为高危行业,生产许可除了政府给界定之外,保险业要对他的安全生产、环境安全进行评估。评估如果没有达到,你还想继续如常生产,保险行业将会相应地对你提出责任要求。就是说,你在责任保险方面要承担相应的成本。这种成本高低,与安全掌控能力密切相关,保险行业这种评断,可以从经济金融的角度对于相关责任体给予督促和制约。更关键举措是,保险行业对某些涉及公共安全责任企业,如果不出具保险单,拒保,他会成为社会的重要标志是什么呢?这个企业在生产基本条件方面不能够满足相关公众对它的要求。如此推类,包括我们食品安全都是同样如此。

  再比如,我们讲到医疗保障体系时候,惯常的思维这是政府的事情,那么在国十条当中明确提出来,从基本医保和大病补充医保这两个环节,都可以把保险机制引进来,构建一个面向社会公众的,更完善更有效的社会保障体系。

  解说:在中国现代保险服务业蓬勃发展的今天,不乏理念创新的先行者、不乏机制创新的尝试者、也不乏业务创新的开拓者。事实上,不论是三农保险、大病医保、还是巨灾保险,其背后正是中国的保险从业者积极寻求变革的结果。创新已经为中国现代保险服务业的发展注入了强劲的活力,而中国现代保险服务业的创新更为中国经济的转型升级提供着强有力的保障。

  吴焰:往往基层生动的创新实践,会成为我们顶层设计重要的理论来源和制度设计的来源。中央在高度重视顶层设计同时,非常重视这些年来源于基层的生动的、鲜活的实践经验。比如说近两年来的大病补充医保。这个国务院专门做了一个制度推出,为了支持建立更有效的社会保障体系,改变现代社会保障体系制度的碎片化,国务院出台这个政策就是关于大病补充医保,一定要通过保险来推动。他可以做到事半功倍,四两拨千斤。比如说我们在湛江, 通过政府引入保险,我们通过保险机制,集合更多人的参与,为这个过程当中的相应的人员提供保障。每一个人参与都为自己提供了一份保障,每个人参与又为他人建立一份保障。财政没有多拿一分钱,老百姓也没有多拿一分钱。湛江是一个农业大市,七百多万人,又是一个财政小市。那么作为湛江做到了大病补充医保覆盖,按照过去做法,社保部门医疗部门要层层设立医疗管理、医保服务体系。每万人比一来配备人员,意味着要为七百万人提供医疗服务,额外要增加七百个人。这个体系如果靠政府单一建立,要大量的投入。而运用中国人保现成的保险服务体系、 IT体系,移植、嵌入到地方政府面向社会公众、面向城乡居民的社会保障体系建设中,实际上是社会资源得到了充分运用。湛江这个做法已经被称为一种模式。

  比如说农业保险,在发达国家,是家庭农场化,是工厂化,集约化,它的农业保险发展是非常规范的。我们是家庭联产承包、分散的、非集约化的,农业保险面对千家万户农民。不去做农业保险,既是我们的失职,同时我们也会失去一个具有广阔前景的市场。中央国务院一直希望加强金融服务。农业保险在中央一号文件明确提出来,包括三中全会对这些问题都做了相关的界定。中国农业保险,短短几年,从区区几亿元,到现在已经成为亚洲最大。

  解说:当前,在国家提出治理体系和治理能力“两个现代化”的目标之际,作为金融系统一部分的保险服务业,为“两个现代化”目标的实现发挥着不可替代的重要作用。中国现代保险服务业及从业者们对这一命题不仅有深刻的理解,更有卓有成效的实践。

  吴焰:我们讲政府转变职能,核心话题一个是满足社会,第二是有效地满足社会。满足社会和有效,这两个命题高度关联。满足社会,好象是我有多少钱办多少事儿,满足的程度就跟我多少钱相关联。当我用新的方式的时候,可能还是这些资源,满足程度会远远高于原有的同样资源配置下的这种程度。

  从这个角度讲,政府职能的转变与现代保险服务业可以说是密切相关。健全和发达的现代保险服务业发展,把相应的政府职能,由过去承办的,和还办不太好的转让给保险业来承办。

  解说:保险行业的健康发展,离不开保险资金的高效创新利用。在中国经济发展“新常态”下,中国保险资金运用也在不断创新,以金融杠杆撬动社会资源,服务实体经济,在支持重大基础设施和城镇化建设、参与养老产业、参与公立医院改革等方面取得了令人瞩目的成绩。

  吴焰:我们把保费收到手上以后,实际上我认为它就具备了这么两个属性。一,它为您提供保障财富管理,另外一方面我们可以依托它为经济建设提供支持。这些年保险业的资本融通功能已经在强化。保险机构可以通过债权计划的方式支持地方经济发展。这几年来,整个保险行业在这方面也做了不懈努力,在支持地方经济发展当中,通过债权股权这样的方式已经投出去八千多个亿。保险行业这些年不断的在做这种探索。实际上在强化什么呢?强化保险资本融通的功能,使他能够更有效的服务和支持地方的经济发展。

  解说:在庞大的人口基数和快速的经济发展两个因素的催生下,中国的保险业完成了从小到大的积累。从保险大国到保险强国,让个人、机构、政府、社会都能享受到更加完善的现代保险服务,从中获得踏实与安心,保障与收益,让百姓生活更美好,吴焰和所有保险从业者们满怀信心!

  吴焰:中国保险业这些年快速发展,体现到背后本质是,社会公众对保险需求是巨大的,对保险认识在不断加深。这种认识加深就使得这种需求转化为保险业现实和未来发展。中国保险增长是非常快的,今年前九个月,保险行业业务规模增长都是两位数,增长非常快。那么作为未来的预期是否能够实现强国,我是怀有信心期待的。

  解说:随着中国保险业进入全面开放、加快发展的新阶段,保险业服务经济社会的领域越来越广,承担的社会责任越来越重:从四川汶川大地震到百年盛事北京奥运、从应对国际金融危机到参与医疗纠纷调解、从养老社区投资到新农合建设、从农险覆盖面扩大到环境责任保险试点启动……保险业正在努力提高服务经济社会全局的能力,正在为探索中国特色保险业发展道路和保障民生方面取得显著成就。

[金融者说]中国人民保险集团股份有限公司董事长吴焰说“保险为民”
channelId 1 1 2 faedd1e697d840de8bcdcc06088091eb

留言评论

860010-1102010100