央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141211 2014中国经济:创新促增长

发布时间:2014年12月11日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

12月11日19:38

 

CCTV-新闻

12月11日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月12日03:45

 

CCTV-新闻

12月12日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):2014,全球经济环境并不乐观,区域动荡、复苏乏力,经济成长的不确定性进一步增加。国内也面临着“经济结构不尽合理、部分行业产能过剩”的巨大压力。在这样的复杂局面下能够确保经济水平稳定增长、人民生活持续改善,深化改革和不断创新是重要保障。

  位于上海郊外的"松江钢材城"是全国规模最大的钢材市场,曾经云集了两千家钢铁贸易公司,但因为产能严重过剩,钢价从2010年起连续暴跌,钢材生意一落千丈。

  松江钢材城内不少老板资金链断裂,不得不关门歇业,而这不仅是全国钢铁市场的缩影,也是整个产能过剩行业的缩影。2014年,同钢铁一样,煤炭,船舶,光伏,风电等行业继续低迷,但是与之形成鲜明对比的却是另一些行业的欣欣向荣。

  家住武汉的向涛大学毕业后不久就创立了一家商业化运作全球大宗农作物监测的公司。通过卫星照片,大数据分析技术,可以提取出生产地每天的降水,以及每周农作物的长势和每月的产量,帮助农产品的投资基金做交易决策。

  向涛的公司有多项自助创新成果,打破了国外的信息垄断,帮助不少农业从业者避开天灾获得了丰收。因为属于创新创业项目,向涛获得了数百万的天使投资,公司还被评为第六届十大新财富最具增长潜力商业模式。

  上海万达信息股份有限公司是国内最早专业从事城市信息化领域服务的企业之一,近年来他们又在全国率先运用了不出家门就能获得医院医生诊断的科研成果,百姓需求,市场认可,登陆创业板短短3年来,万达信息的市值就增长了16倍。

  现在在我国几乎两秒钟就有一家企业诞生,而在新增加企业中增幅最高的都是和创新有关,今年前三季度,人才技术密集的信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业新登记企业数分别增长98.5%和71.4%。

  今年,发展势头特别好的不仅有这些高新技术产业,还有装备制造业。而装备制造业的发展提升,同样离不开创新创造。老牌企业中信重工历来以生产大规格、大重量、大块头产品为主,而眼下最热火的产品却是个微、精、特的家伙,这几年他们举全力研制这种用于电气传动的高端变频设备,也就是所有工业自动化设备中最核心最值钱的部件。目前,产业化生产基地即将投产,正是依靠高端变频为核心技术的成套设备支撑起了中信重工海外和国内50%的市场。

  2014年的中国经济迎接新常态,实现新跨越,结构更优,质量更好,主要经济指标处于合理区间,总体发展态势平稳可控,不仅完成了预期目标,更为明年的良好运行奠定了坚实的基础。

《焦点访谈》 20141211 2014中国经济:创新促增长
channelId 1 1 2 80f25cd2cc6449669379a58a34284fc8
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8a7d51bf-301e-00c9-7d48-3ba8a3000000 Time:2019-07-15T20:02:50.5581240Z
860010-1102010100