央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141210 2014中国经济:改革惠民生

发布时间:2014年12月10日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

12月10日19:38

 

CCTV-新闻

12月10日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月11日03:45

 

CCTV-新闻

12月11日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):2014年,中国经济迎来新常态、进入新阶段,经济发展增速有所放缓,财政收入增幅有所下降,但民生支出却继续保持刚性增幅,城乡居民收入和就业水平仍然稳定提高。稳中见“优”的发展态势,在民生领域有着生动和具体的体现。

  几天前,国内最大的非营利性医院北大国际医院在北京全面开始接诊,这意味着北京北部回龙观地区近百万人口缺少大型医院的现状发生了根本性的改变。刚刚开业,医院就让周围的老百姓感受到了实惠,原来去医院开车也得20多分钟,现在5分钟之内就到了。

  和一些政府建立的公立医院不同的是,这家医院是由社会资本投资建设的大型综合性医院。北大国际医院建筑面积44万平方米,床位1800张。是亚洲最大的单体医院,技术设备均达到了国际先进水平。总投资45亿元全部来自社会资本,北大方正集团为主要出资方。

  让社会资本进入民生领域,加大投入多渠道保障和改善民生是今年经济工作的一个重要方面。除了在北大国际医院,在很多和老百姓生活相关的领域社会资本正显示出旺盛的活力。到10月底全国新登记注册企业增长近6成,平均每天新登记企业超过1万户,其中八成以上都是民营企业,到10月底,民间投资在全国固定资产投资中所占比重已经达到64.7%,同比提高1.1个百分点。

  改革的进展不仅仅体现在医疗卫生事业的建设上,最近国务院法制办就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见也引起了全社会的广泛关注。一些业内专家认为,户籍制度的改革就是为了改善经济发展中出现的一些问题。

  劳动力的不稳定会造成企业生产的不稳定、培训成本居高不下、扩大再生产难以为继,劳动者自身权益保护等一系列问题,这些都会制约社会经济的发展。

  除此之外,今年以来涉及亿万百姓的养老保险、医疗保险的全覆盖,城乡最低生活保障等一系列的社会保障制度的逐步完善,人口政策中的重大调整—单独二孩政策的实施,新型城镇化规划,资源税、消费税改革迈出实质一步,金融改革持续深化,利率、汇率市场化稳步推进,资源性产品价格改革获得突破,26种商品服务价格全面放开,生态文明制度改革强力实施,大气污染防治计划实施考核办法出台等等,其着力点无一不是在进一步的改善民生。

  “扩大信息消费,促进绿色消费,稳定住房消费,升级旅游休闲消费,提升教育文体消费,鼓励养老健康家政消费”,今年国家重点支持了6大领域消费,让想花钱的老百姓得了实惠。同时国家继续推动简政放权、减少行政收费,让想创业挣钱的百姓享了便利。

《焦点访谈》 20141210 2014中国经济:改革惠民生
channelId 1 1 2 701cc8ce30434cfc8879b869fbd24201
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:61a93065-201e-00f4-663b-0f1d85000000 Time:2019-05-20T18:38:41.5325775Z
860010-1102010100