央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]美国公布中情局酷刑报告

发布时间:2014年12月10日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播): 美国国会参议院情报委员会9号公布报告,披露中情局在小布什政府期间尤其是在“反恐战争”期间使用酷刑虐囚的细节。

  报告披露中情局酷刑残忍细节

  这份长达480页的报告由美国国会参议院情报委员会从尚未解密的6200页相关文件中摘取。报告显示,中情局为获取情报对所抓获的恐怖和极端组织嫌疑人施加酷刑,包括禁止睡觉、囚禁在狭小空间、实施人身羞辱以及动用水刑等。报告称,中情局酷刑手段之残忍超出了之前任何美国官方和媒体所承认的尺度。

  酷刑未使美方获得关键情报和信息

  报告同时对这些酷刑的有效性提出了质疑,称酷刑并未使美方获得关键情报和信息。

  中情局长期隐瞒真相欺骗外界

  调查报告还显示,至少有119名囚犯经受过酷刑,其中至少有26人竟然是被“错误关押”的。另外,报告还指责中情局长期以来通过隐瞒真相、编造数字、提供虚假信息来误导公众和媒体。

  奥巴马:中情局行径“令人不安”

  报告发布后,美国总统奥巴马发表书面声明称,中情局使用所谓“强化审讯技术”对待囚犯的行径“令人不安”,严重损害了美国的声誉。

  对于外界的指责,中情局局长布伦南承认在获取情报的工作中存在失误。但他否认中情局在审讯恐怖组织嫌疑人一事上欺骗白宫、司法部和国会。

  2001年9·11事件发生后,时任美国总统小布什发动“反恐战争”。为获取情报,中情局对被抓获的恐怖和极端组织嫌疑人施加各种酷刑,其中,最臭名昭著的是“水刑”,即用布蒙住受刑人的脸并反复浇水,令其难以呼吸。

[视频]美国公布中情局酷刑报告 美国国会参议院情报委员会9号公布报告,披露中情局在小布什政府期间尤其是在“反恐战争”期间使用酷刑虐囚的细节。
channelId 1 1 2 446a641e0fe8468b94b579a882cb00d4
860010-1102010100