央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141209 2014中国经济“稳中见优”

发布时间:2014年12月09日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

首播:

CCTV-1

12月09日19:38

 

CCTV-新闻

12月09日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月10日03:45

 

CCTV-新闻

12月10日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

   央视网消息(焦点访谈):进入十二月,一年又快过去了。这一年过怎么样?不管是小家还是国家,咱们都得好好盘算盘算。特别今年,是中国全面深化改革的开局之年。身处新环境、面对新常态,中国经济的预定目标是否完成了?预期目的是否达到了?首先,我们从身边的网购说起。通过生活中的小事看看这一年的经济大势。

  11月11日,也被称为“双十一”,这是中国电商和网购消费者一年一度的狂欢节日。今年“双十一”,天猫总成交额超过571亿,同比增长63%,再次刷新了单一电商平台单日交易的世界纪录,物流订单总量超过2.7亿件,参与交易的国家和地区超过240个。这是任何一家传统实体商场无法取得的惊人业绩。不过,经济专家更看重的是,电商经济崛起的背后,是产业结构的调整和就业的增长。

  国务院参事室特约研究员姚景源表示:“571亿应当说是一个天量数据了,它背后有近900万家网店,上百万送快递的人员。我们看到产业结构由于创新而发生变化,服务业迅速地发展,比如电子商务的发展,上百万人新加入这个行业,就业得到充分的满足。”

  统计数据显示,今年前三季度城镇新增就业1082万人,提前完成全年1000万人的目标。而在年初设定的中国经济各项指标中,就业被认为是最难完成的任务。

  姚景源告诉记者:“今年是中国就业压力最大的一年,大学毕业生727万,中专技校毕业生400万,还有部队复原转业的,还有越来越多从海外留学回来的年轻人要工作。就业是民生之本,有了就业才能有收入,有了收入才是扩大消费的前提。”

  回首即将走过的2014年,中国经济也曾面临巨大的挑战。2014年中国经济要从以往两位数的高速换档到中高速这样一个新常态。内有增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的叠加影响,外有世界经济的衰退、出口需求低迷徘徊的不利背景,中国经济能否逆势上扬,很多人都捏了一把汗。但统计数据显示,今年前三季度平均增速7.4%,虽有所放缓,但依然保持在年初设定的7.5%左右的合理区间内。无论是实际增量还是速度,在世界主要经济体中都名列前茅。

  姚景源表示:“这一点来之不易。第一没有采取强刺激政策措施,还是保持稳健的货币政策和积极的财政政策,采取方法是保持定力,坚持稳增、促改革、转方式、调结构、惠民生这样一种基本思路,通过宏观经济政策要稳,微观政策要活,这个社会政策要托底。”

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群介绍:“今年宏观调控方面定向发力,精准发力,比以往更为突出。我们是强调微调,强调有针对性调整,不搞总量大水漫灌。比如今年存款准备金率定向下调,不是搞全面调节存款准备金率,是有针对性的。在基础设施建设方面,有一定的财政资金引导,引导更多的民间投资,包括通过PPP(公私合营模式)方式,包括80个基础设施建设项目,向民间投资开放等,引导社会各方面力量有更明确的方向参与到经济增长和转型升级过程中。”

  2014年中国经济增速虽然在有意减缓,但质量却在提高。体现在就业上就是不降反增,其背后是经济结构调整取得了积极进展。统计数据显示,2014年,服务业增加值占比继续超过第二产业。前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为46.7%,比上年同期提高1.2个百分点,高于第二产业2.5个百分点。

  姚景源说,三产最大的特点是它能够更多地吸纳就业,今年就业取得的成就,主要是和结构调整,服务业得到迅速提升有关。还有改革,比如工商注册登记制度改革,极大地简化了程序,方便了创业,今年前三季度新增的企业法人单位同比超过60%,创业人员得到了改革为他们提供的便利和红利。

  2014年中国经济质量稳中见优,还体现在消费和物价的平稳上。统计显示,今年前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为48.5%,在拉动经济增长的三驾马车中,消费超过投资和出口,一枝独秀。今年前10个月,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%,全年控制在年初提出的3.5%的通胀上限内已无悬念。

  张立群表示:“从老百姓的生活来看,一个是收入还在平稳增长,第二个由于价格的稳定,购买力保持大体平稳,这两个因素组合起来,基本生活并没有出现换档,相反的,随着企业的转型升级,这个供给水平还在不断改善和提高。所有这些都表明,增速虽然在换档,但是这个增长给人民群众基本生活带来的实惠并没有换档。”

  虽然还有二十多天,但是我们现在可以确定:年初提出的经济指标,均可顺利实现。这是有依据、有把握的结论。盘点2014年中国经济,可以看到:中国经济的增长速度虽然放缓了,但质量却在提高,它既体现在转方式、调结构的战略布局中,更体现在具体的民生政策中。

《焦点访谈》 20141209 2014中国经济“稳中见优”
channelId 1 1 2 7c46dd0f06db4cb791016eb5b59d21f9
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:521a8359-c01e-011f-3dd0-11a52c000000 Time:2019-05-24T01:33:25.6493074Z
860010-1102010100