央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141205 说走就走出境游

发布时间:2014年12月05日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

12月05日19:38

 

CCTV-新闻

12月05日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月06日03:45

 

CCTV-新闻

12月06日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):曾经,对于中国人来说,出境游是一个奢侈的事,但现在,出境游已经司空见惯了,说走就走更容易了。我国第一次统计出境游人数是在1998年,那时候是843万人次,而到现在,这个数字是多少呢?就在11月,突破了1个亿。

  12月4日晚上8点,在首都机场t3航站楼国际出发大厅,一对夫妇正准备办理登机手续。他们告诉记者,以前谁要出国应该是一件非常大的事情,都是一些正式场合或者正式工作才能出国,现在只要自己有时间、有精力就可以出国。领队也表示,出境游的人数越来越多,变成了一种日常消费。

  近些年来,中国护照的含金量不断提升。截至目前,持普通护照的中国公民无需在国内申办签证就可前往的国家和地区达到50个。出境旅游不仅仅是年轻人的时尚,老年人越来越多的加入了出境游的队伍中来。

  曾经看似遥不可及的出镜游,如今已经成为越来越多普通家庭的休闲方式。截至2014年11月,中国内地公民出境旅游人数突破1亿人次,比1998年第一次有统计数据的843万人,增长了10.8倍。目前,中国已经成为世界第一大出境客源市场。

  在这1亿人次的出境游客中,中国内地公民出境旅游目的地的分布为:亚洲占89.5%,欧洲占3.5%,非洲占3.0%,美洲占2.7%,大洋洲占1.1%,其他占0.2%。除港澳台外,中国内地公民出境旅游超过百万人次的目的地国家有韩国、泰国、日本、美国、越南和新加坡等6国。今年赴韩国、日本游客增幅最大,均超过40%。同时中国公民走出国门也带动了境外消费的迅速增长,带动了旅游目的地国家的经济发展。也正是由于中国出境游客数量的逐年增加,很多国家都在为吸引中国游客,推出更便捷的签证以及旅游配套服务。

  伴随着改革开放,经济发展,国力增强了,人民更富裕了,“走出国门,看世界”,旅行成为生活密不可分的一部分。

  就在我们这期节目播出的时候,可能就有很多人在筹划新年、春节的出境游了。出境游人次突破1个亿,这是一个标志,意味着老百姓有钱有闲有心情了,生活滋润了,更意味着我们的经济发展了,国力提高了。今后,肯定还会有越来越多的人走出去,体会新鲜,认识世界,融入世界。

《焦点访谈》 20141205 说走就走出境游
channelId 1 1 2 2109680f9823428aad14b1cb237a2060
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7bc4307f-501e-0015-0e4b-27faf0000000 Time:2019-06-20T09:33:10.8738795Z

搜索更多 《焦点访谈》 20141205 的新闻

860010-1102010100