央视网 > 新闻频道 > CCTV2014年度法治人物

[CCTV2014年度法治人物]见义勇为群体——卢伟、夺刀少年(柳艳兵、易政勇)、杭州公交纵火案见义勇为群体

发布时间:2014年12月04日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  【主要事迹】

  拦火车的羊倌--卢伟

  暴雨、冰雹、泥石流,火车、铁轨、牧羊人。

  2014年7月15号,京原铁路王安镇段发生泥石流。

  这时恰巧一列火车呼啸而来。这时恰巧一个羊倌途经此地。这个羊倌恰巧19年前学过列车制动手势。他叫卢伟,在三重巧合中,他做出一个关键决定。

  卢伟:当时情况危急,顾不上别的只想把火车拦下来。

  卢伟通过正面打手势拦车,侧面追赶,呼叫等方法,最终使火车脱险。42岁的羊倌卢伟,冒死拦停火车的行为超越平凡,震人心魄。

  【颁奖词】

  “燕赵自古多壮士”,风雨中你面向咆哮的火车,挥动双手,也挥动出震人心魄的力量!生活中你是最普通不过的羊倌,可那一瞬间你成了智勇双全的侠之大者。

  【主要事迹】

  勇斗歹徒的夺刀少年--柳艳兵、易政勇

  公交车上,歹徒行凶。菜刀飞舞,血肉模糊。

  这是发生在2014年5月31号下午,江西省宜春市一辆中巴车上的一幕。这辆车上的35名乘客,那时集体站在了死亡的大门口。关键时刻两名高中生与歹徒展开较量,使众人脱险。

  见义勇为少年柳艳兵,易政勇,宜春市第三中学,高三学生,7天后本应参加高考的他们,躺在医院的病床上,有人说他已用行动交出了另一份珍贵的公民答卷,成绩是100分。

  【颁奖词】

  “一刀身未死,夺刀救众人,少年志气在,不为功与名”。夺刀少年用自己的义举,提前递交了一份人生的“高考答卷”。

  【主要事迹】

  杭州公交纵火案见义勇为群体

  他们是路人,互不相识。他们是百姓,各自维生。

  2014年7月5号下午5点,杭州街头,一辆公交车突然起火。危难之际,许多过路市民毫不犹豫冲向火场,参与救援。

  这些路人,冒着生命危险第一时间破拆、灭火、救人。降低了火灾带来的损失。 从此我们会有一种感觉,行走杭州城,在匆忙的人群里,某一个,也许就是那天的救火英雄。

  【颁奖词】

  “素不相识见危难,敢与烈火抢时间!大义书写人情暖,不叫冷漠在人间!”“天堂”之“美”因他们而“更美”,美在山水,美在人心。

[CCTV2014年度法治人物]见义勇为群体——卢伟、夺刀少年(柳艳兵、易政勇)、杭州公交纵火案见义勇为群体
channelId 1 1 2 d852090f8a644f1896aa06ea43404176
860010-1102010100