央视网 > 新闻频道 > 央视视频

[金融者说]北京银行股份有限公司董事长闫冰竹说“金融活力”

发布时间:2014年11月30日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  导视:

  “中小银行的诞生,激发了整体金融市场的活力”

  “中小微企业以及中小银行,对中国(经济)的转型升级,我们充满着必胜的信心”

  “我觉得中国经济的发展,正在朝着持续、绿色的方向不断地向前推进”

  解说词:随着市场经济的发展,我国经济组成日益复杂,股份制企业、私营企业、乡镇企业及其他各类中小企业飞速发展。这些中小企业不仅是经济发展的活力之源,更是促就业、稳增长的重要保障。

  中小企业的迅猛发展对金融支持提出了迫切的要求。要满足中小企业的贷款需求,除了对现有的国有商业银行改革外,还要进一步发展多层次、多样性的银行体系。广大中小银行,就是在这样的背景下应运而生的。中小银行,因市场灵敏度高,金融服务效率较高,自诞生以后支持了大量小微企业发展,为整个金融业注入了一股清新活力。

  闫冰竹(北京银行董事长):在我国的银行体系当中,主要是大银行的服务,看来也就不能够满足这些新兴经济体的发展需要了。 正是在这样的背景下,这些广大的中小银行应运而生。

  应该说是中小银行的诞生,激发了整体金融市场的活力。并且也加速了我国金融体系,由单一走向多元。 推动我国的金融体系,初步建立起来了,一种开放竞争,功能互补这样一个充满活力的现代化金融体系。

  目前,我国中小银行在中国银行业,在资产占比方面,已经达到25%以上。同时,在经营管理,在业绩绩效方面,也一直走在同业的前列。

  所以说,从这个角度说,中小银行始终为服务经济转型,推动金融创新,服务中小微企业,做出了重要的贡献。

  解说词:小微企业是我国改革开放的生力军,但因企业实力薄弱,社会影响力无法和大企业相比,很难进入大银行的服务视野。

  而广大中小商业银行因规模小、经营灵活,正好服务于小微企业。以北京银行为例,目前为首都10万户小微企业提供金融服务,累计投放小微企业贷款上万亿元,这不仅有效缓解了小微企业融资难的问题,也对国有大型商业银行的市场空白,具有一定补充作用,完善了我国的金融服务体系。

  闫冰竹:从成立初期看,中小银行就是在夹缝中生存。也就是在这样一种激烈的市场竞争当中,如何能够找到差异化的选择,这对中小银行来讲是非常重要的。因为中小微企业(融资难)是世界性的难题,那么对于中小银行来讲,能够为中小微企业服务,我觉得这里边除了中小银行的自己的发展之外,应该说从我国的一些支持中小微企业的政策,包括中国银监会都给予了一些具体的指导。

  中小银行平均每个网点贷款的支持中小企业客户的数量,应该是银行业平均水平的五倍以上。有相当一部分中小银行80%以上的贷款,都直接贷给了中小微企业。所以说,我们应该可以这样说,今天中小银行已经成为整个金融体系的活力源泉,已经成为为中小企业服务的金融主力军。

  在支持中小微企业发展的进程当中,我深刻体会到,小微企业和中小银行这“两小”的创新活力无限,潜力也巨大。在成立以来,北京银行已经为这些中小微企业投放了上万亿的贷款。也被有关部门评为支持小微企业的先进机构。由此,我认为,中小微企业以及中小银行,对中国的转型升级,我们充满着必胜的信心。

  解说词:当今世界,科技是第一生产力。党的十八大明确提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”尤其是广大小微科技企业,更是创新的活力之源。经济发展需要科技推动,而科技的发展需要金融强力助推。在支持小微科技企业方面,广大中小银行当仁不让。

  闫冰竹:早在十几年前,中关村国家自主创新园区一设立,我们北京银行第一家进去。贷款几个亿,当时大家对这个不看好,这些园区的设施还不太完善,这些企业的定位,以及产品的研发、销路还有很多不确定的因素,但是我们在这方面看到了国家的战略和北京市当时的一些决心,以及在中国银监会,以及中央银行所给予的一系列的政策,我们都及时把握住了。

  我们也做了一下统计,近几年累计为中关村示范园区,近6000多家科技型的小微企业提供了贷款,大概应该超过了1000亿元。同时,小微企业贷款余额在中关村示范园区,我们排名是第一的。同时,在创业板上市的中关村企业当中呢,超过一半都是北京银行的客户。培育了包括像华旗资讯、汉王科技、用友软件等一大批科技创新的小巨人。

  解说词:随着经济的飞速发展,我国越来越重视文化软实力的建设。去年,习近平总书记在主持中央政治局2013年第十二次集体学习时指出,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  这些年,我国文化创意产业虽然蓬勃发展,但因这些企业大多规模小,未来发展面临着很大的不确定性,融资风险高,很多银行都望而却步。而中小银行,利用自身地缘、人缘的优势,深入了解产业状况,大力扶植有前景的小微企业,如今已有不少企业都成长为国内知名公司。

  闫冰竹:应该说长期以来都是融资的禁区,因此,从这个角度上看呢,无论是从文化创意项目本身的角度,还是从银行提供贷款的角度来看,文化创意产业的融资,面临着一些风险。金融支持文化创意产业也面临着挑战,在这里需要更多的尝试和探索。在中小银行创新发展当中呢,从中小银行来讲,也做了积极的探索,也想打造文化金融的特色品牌。在这方面来讲,以北京银行为例,我们进入得还是比较早的。在过去的几年内,为近2000多家文化创意产业,提供了800多亿的资金支持。在目前的北京的市场上,我们的排名应该说还是在第一位。

  解说词:随着互联网深入人们生活的方方面面,行业交叉发展也不可避免,从阿里金融、百度理财、再到微信支付,众多互联网巨头也想在金融市场分一杯羹。面对激烈的竞争,很多中小银行利用自身小、快、灵的特点,积极创新,开发网上理财项目,主动拥抱互联网金融时代的到来。

  闫冰竹:我觉得广大中小银行也意识到这种发展给自己带来的新的机遇,在支持互联网这样一个新生业态的发展当中,大家都做了许多有益的探索和工作。从北京银行来讲呢,我们也率先推出了中国首家直销银行,首家智能“轻”网点,并且与现在应该说比较驰名的小米公司建立了战略合作关系。北京银行与小米的这样的一个合作,应该说是中国金融业积极拥抱互联网时代的一个缩影。北京银行和小米这样的一个公司签订完一个全面战略合作协议之后,第二天,我们的股价来个涨停板。就足以说明,民众,或者这些百姓对他和我们之间的合作的一个认可和一种趋势。

  解说词:在北京、在上海、在广州、在深圳,在任何一个有梦想、有机会的地方,总有这样一批人,他们没有办公室,没有资金,有的只是想法和技术,他们每天都在积极探索,等待着认同、机会,等待着第一桶金,来实现自己的中国梦。虽然今天他们还是草根创业者,但正是他们点燃了中国明天的希望。因为,柳传志、马云、李彦宏、雷军都曾是他们中的一员。而以北京银行为代表的中小银行,正如伯乐寻找千里马一样,每天都在扶植这种希望。

  闫冰竹:从2013年起,我们北京银行和车库咖啡进行了合作,支持这样的小微企业,大概有15家左右。授信额度610万,最小的贷款额度只有2万元,610万呀,虽然数目不大,但是它真正起到了很好的作用。因为这些初创者当初什么都没有,目前这些企业已经有了一半以上,已经获得了风险投资。所以说应该说我们是为这些风投的这样一些企业奠定了坚实的基础。

  解说词:这些年,广大中小银行紧跟时代发展脉搏,积极响应国家号召,大力扶植科技类、文化类、互联网等新兴小微企业的发展。不仅培育了一批小微企业的“巨人”,更为地方经济发展和社会建设作出了重要贡献。中小银行的蓬勃发展,推动了我国初步构建起多种形式并存、开放竞争、充满活力的现代金融体系。

  解说词:随着中国经济发展进入“新常态”,调整经济结构,促进转型升级是大势所趋,金融业也在大力支持那些积极进取、努力创新、绿色环保的企业。

  闫冰竹:我觉得中国经济的发展,正在朝着持续绿色的方向不断地向前推进。这是完全符合国家战略的。特别是在总书记讲话当中,也对经济发展提出了“新常态”的概念。

  从三季度公布的数字来看,也给我们银行工作者一个信心,我们也要继续按照国务院出台的一系列政策和人民银行、银监会的要求,支持那些产业调整,支持他们在结构变化当中的一些创新,真正使我们国家经济能够做到平稳,能够做到可持续,能够做到绿色的发展。

 

[金融者说]北京银行股份有限公司董事长闫冰竹说“金融活力”
channelId 1 1 2 1C628D0850E5431D9FB0BA2185B8151E

留言评论

860010-1102010100