央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141128 澄迈的生态农业经

发布时间:2014年11月28日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

11月28日19:38

 

CCTV-新闻

11月28日19:38

重播:

CCTV-新闻

11月29日03:45

 

CCTV-新闻

11月29日05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):现在正是吃地瓜的好时候。地瓜营养丰富,价格也不贵,一般市场上也就是块八毛钱一斤,但您别以为所有的地瓜都这个价。比如海南澄迈产的地瓜就十几块钱一斤,比猪肉还贵,不仅摆上了高档超市的货架,还摆上了很多欧美人家的餐桌。那这里的地瓜有什么不一样?为什么会卖这么贵呢?

  海南省澄迈县桥头镇沙土村党支部书记,澄迈桥沙现代农业开发有限公司总经理王文克向记者介绍,他们生产的地瓜现在卖到了加拿大、香港,在香港每斤卖到26元,国内的沃尔玛、永旺每斤卖到16.8元。别看这个地瓜现在能卖这么贵,7年前王文克刚刚开始带头种地瓜时,可没人看好他。

  沙土村,村如其名,大部分土地都是沙土,绝大多数经济作物都不适宜种植,村里大片大片的沙地撂荒。那会儿偶尔有人种些地瓜,也是用来喂猪或者酿酒的,拿到市场上卖,也不过几毛钱一斤。

  2007年,大学毕业、在外闯荡7年的王文克已经在海口买车买房,有份收入不错的工作。偶然的机会,他接触到一种进口的地瓜品种,口感非常好,他意识到其中的商机,决定回乡创业,种植地瓜。那时,听说这个原本已经离开农村里的人又要回来,村里很多人都嘲笑他是不是在城里混不下去了。

  虽说村里大多数人并不看好王文克的地瓜事业,不过王文克心里有数,他将自己的地瓜定位于高端市场,打生态健康牌,从育苗开始就跟传统种植不一样。以前土法种地瓜,是直接用地瓜块或者地瓜藤种,而王文克采用的是脱毒苗,这种在网箱里培育出的地瓜苗因为有效地去除了植株体内的病毒,所以增产效果显著,亩产可以提高30%左右,而且果实的形状、口感、味道都要好很多。收成的第一年,王文克直接把地瓜拉到了海口的几个高档小区,先让大家免费试吃,结果反响特别好。

  当时王文克的地瓜是卖4元钱一斤,200多亩的地瓜赚了20多万元。看到王文克真的赚了钱,村民们才开始跟着他一起干了,之前撂荒的沙土地都开了荒,种上了大片地瓜。不过一开始,村民还是不太适应王文克的这种生态种植的理念。大家为了追求产量就使用化肥,但王文克认为这影响了整个产业链。

  地瓜从种到收,王文克有一套严格的生产技术规程,产地环境、栽培季节、育苗管理、施肥覆膜、收割检验、包装运输,大大小小几十条。一陇地插多少苗,都是有严格规定的。

  正是因为采用了这种标准化种植,王文克的地瓜才能一直保持很高的品质,卖上好价钱。现在村里家家户户都种地瓜,收入大大提高,很多人家里都盖起了小楼。

  将农产品的生产标准化、流程化,像生产一个工业零部件一样生产农产品,是澄迈县生态农业的一个特色,不光是王文克的地瓜,像当地产的荔枝、蜜柚、咖啡等,都是在按照这种理念培育经营。中共澄迈县委书记杨思涛表示:“我们所有的农产品都实施了有标识可追溯可溯源。”

  现在澄迈县的福山咖啡、无核荔枝、无籽蜜柚、福橙都被选入国宴,当作礼品送给外国领导人。每年,澄迈出口的农产品有20万吨左右,远销美国、日本、欧盟。

  除了生态农业,还有生态工业、生态家园、生态旅游等等,共同组成了澄迈的生态现代化,说白了,就是既要金山银山,又要绿水青山。而从澄迈的发展来看,这完全可以实现。这也给其他地区走出“先污染、后治理、再转型”的老路,提供了可以借鉴的新出路,新经验。

《焦点访谈》 20141128 澄迈的生态农业经
channelId 1 1 2 9cf50e10051342d385dfee5ede27d9d9

搜索更多 焦点访谈 澄迈 的新闻

860010-1102010100