央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]中小企业转型升级 建设“美丽天津”

发布时间:2014年11月21日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):天津加快打造“美丽天津”,从中小企业转型升级入手,着力建设“清新空气、清水河道、清洁村庄社区和绿化美化的美丽天津。

  牛桂生,在天津经营着一家小型阀门生产企业,在“万企转型升级”行动中,他投资上千万将煤炉全部更换为电炉。过去用煤炉加热生产,排污大不说,由于不好控制温度,产品的质量也不稳定。

  质量提升了,几家德国公司很快找上门并签下了大单。目前,天津的70多家阀门生产企业正加装煤炉净化装置,明年6月份前全部完成煤改电。

  除了倒逼企业转型升级,更多的是让中小企业转变思路,向高端产业转型。这家公司过去生产印刷设备,后来,他们搭建起了网络个性印刷的“云平台”,开发出了存储印刷模板,吸引用户通过网络在线排版下单,这一来,不同订单可以汇在一起批量印制,小用户可享受批发价格,短短三个月,他们月营业额翻了近十倍,从一家生产企业转身为服务型企业。

  “美丽天津”一号工程实施以来,天津12000家中小企业加入到了“万企转型升级”行动中,6500多家企业正向新兴产业、现代服务业、电商等领域转型发展;500多家含超标排污企业被关停淘汰,年减排污水5万吨、废物1000吨。

  既要金山银山,更要留住绿水青山。今年1到10月,天津经济实现持续稳定增长的同时,工业能耗指标持续下降,万元增加值能耗同比下降10.4%;环境空气质量达标天数同期增加30天,天津市的生态环境和群众的生活条件明显改善。

[视频]中小企业转型升级 建设“美丽天津” 中小企业转型升级,建设“美丽天津”。
channelId 1 1 2 0b0f4b98820c4a3daa04ac317a61fea7
860010-1102010100