央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141119 问题稻种因何畅销

发布时间:2014年11月19日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

11月19日19:38

 

CCTV-新闻

11月19日19:38

重播:

CCTV-新闻

11月20日03:45

 

CCTV-新闻

11月20日05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):农谚说:好种长好苗,坏种长稗草。种子的好坏关系一年的收成。为了不让坏种子种到田里,从国家到地方可谓是层层把关,农民更是精挑细选。可就是这样,有的地方的稻子还是差点长成了草,而这里的原因可不仅仅是把关不严这么简单。

  安徽省的怀远县是淮河边上有名的“糯米之乡”,每年11月,正是怀远糯稻的收获季节。不久前记者来这里,放眼望去,道路两边金黄色的稻田里,稻穗随风起舞,长势喜人,然而在怀远县河溜镇永济村,记者却看到了这样的景象:稻田里灰白一片,了无生机。

  在永济村,许多村民家的稻子都是这样,从远处一看感觉稻穗沉甸甸的,可离近了仔细一瞧,金黄色的稻子都变成了灰白色,稻穗都是空的,撸上一把稻子在手中轻轻一吹,空扁的谷壳就簌簌往下掉。

  据了解,按照往年的收成,这里一亩地能产稻子1000多斤,现在看来,永济村的这些农户连个零头都收不到。村民告诉记者,一亩地顶多产百十斤,还没有人要,喂鸭子喂鹅都不要,因为没有粒子。村支部委员王化海介绍,永济村共有稻田8000多亩,发生死稻现象的就有3000多亩。

  并不是永济村所有稻田都一样,记者在现场看到,跟这些死穗稻田相邻的田间就有一些长势较好的,稻穗金黄,颗粒饱满。为什么相邻的两块地,会有如此大差异呢?

  据村民们介绍,发生死稻现象的稻种主要集中在皖稻96、地发糯1号两个品种,同村人种的别的品种都没有出现这样的问题,那么是不是这两个稻种有问题呢?

  杨先生是一种粮大户,今年他也买了地发糯1号种子,出现了同样的死稻问题。他找到种子管理部门做了鉴定,鉴定报告显示,死稻现象是由稻瘟病引起的,而地发糯1号稻种恰恰抗稻瘟病能力较差,发病率高达70%。

  为了保证种子质量,我国《种子法》规定,种子上市销售需通过相关部门的审定后才能推广经营。记者在地发糯1号的标签和包装袋上看到了生产许可证、经营许可证和产地检疫证等编号,唯独没有看到种子的审定批号,而皖稻96虽然有审定批号。但是记者在网上查到,早在2012年,安徽省农委发布的公告中,皖稻96就已经被要求停止生产、推广和经营。那么,这样未经审定的种子怎么就能上市销售,还卖给了农户呢?在稻种包装袋上可以看到,这两个稻种来自同一个名叫安徽地发农业科技有限公司的企业,包装袋上的广告标语也十分相似。

  记者找到了皖稻96和地发糯1号种子的销售公司。工作人员表示,这两种种子没有经过当地农业部门的审定,并告诉记者:“我们看这个品种表现比较稳定,而且老百姓要的也比较紧,抱着侥幸心理,14年又陆续卖到3月份。”

  违法销售没有经过审定的种子,给农民带来了巨大的损失,对于这种情况当地的农业主管部门是否知情呢?记者找到怀远县农委。工作人员表示:“从知情的角度来讲,我们是知道的,我们在某些方面可能还没有监管到位,有一些死角,我们将进一步查找自身的原因,看看我们存在的什么问题。”

  至此,事情似乎已经很清晰了,种子公司承认违规售卖了没有经过审定的稻种,致使农民蒙受损失,农业主管部门似乎也很坦诚地认为自己监管有漏洞。然而,随着记者调查的深入,发现事情没有那么简单。经调查,近年来,怀远县没有经过审定却进入市场销售的种子远远不只地发糯1号和皖稻96两个品种。地发公司的徐经理就承认,他们公司正在经营的几个稻种都没有通过审定。

  经过审定的稻种抗病能力强,产量也比未经审定的稻种高,而没有经过审定的稻种就没有质量上的保证,但怀远县农民却愿意使用未审定的稻种,这种情况已有多年,这又是什么原因呢?原来,十多年前怀远农民种水稻也都是用的审定稻种,采用人工育秧移栽的方式来种植,但这种方式费时费力。

  近十年来,农民们为了图省事,就选择直接将种子撒在田里,也就是直播的方式种植水稻,不再育秧移栽。农委工作人员强调:“这是不科学的,对水稻的增产生长都是不利的。”

  因为当地有很多年轻人外出打工,每家每户劳动力不足,大部分农户都选择直播的方式种植水稻。然而矛盾的是,以往育秧移栽的稻种生长周期都比较长,如果采取直播的种植方式,缺少了育秧移栽,水稻就无法按时在11月份成熟,而每年的11月份又是当地种下一季小麦的时候。为了能赶上种小麦的时令,农民就必须想办法选用成熟期早的可直播稻种。

  而地发糯1号和皖稻96这样的稻种正好是生长期短、能早熟、可直接播种的水稻品种。但是这种稻种却存在抗病能力弱、质量差的问题,而且一直都没有经过职能部门的质量审定。

  按理说未经审定的稻种不能上市推广,但怀远县近十年农民用的直播稻种都是未经审定的品种,当地农业部门对这种情况也十分清楚,然而他们对此却也无能为力。

  据当地农业部门介绍,怀远气候并不适合推广水稻直播,但近十年来,当地农民一直买未审定的早熟直播稻种,风调雨顺时没有遇到问题,但今年气候一变,稻种就出现了问题。

  经安徽省农业专家鉴定,由于今年9月怀远县出现连续阴雨天气,给稻瘟病的发生创造了条件,许多稻种都受到影响。而皖稻96和地发糯1号两个稻种抗稻瘟病能力确实存在缺陷,稻瘟病发作时农民防治不及时,这就导致了大量死稻现象的发生。

  怀远县农委表示,他们正着力解决农民的赔偿问题,也将对违法销售未经审定种子的地发公司进行处罚,对市场上未经审定的稻种进行清理。但即便这样,真正的问题还是没有解决,如果农民继续使用未经审定的、直播的稻种,绝收风险依然存在。而如果让农民改用需育秧移栽的质量稳定的稻种,对于这些一家一户种植、缺少劳动力的农户来说的确也存在困难,如何解决这样的问题,还需要真正的解决办法。

  怀远县农委表示,他们下一步将着手解决这个问题,正在跟省农委、省种子办等部门探讨,选择比较好的品种请专家来审定认可。

  只有保证种子质量,才能保证农民的收成,一方面,农业部门正在加快适合当地直播的水稻品种的选育和审定,这样可以保证种粮散户选择高质量的稻种;另一方面,未经审定的稻种就没有质量上的保证,还需要有个从根本上解决问题的办法。推广选用经过审定的非直播稻种,采用专业的技术设备规模化种植,育秧移栽,这不仅能解决农村劳动力不足的问题,还能实现稳产、增产。

  在怀远县记者看到,虽然今年由于气候原因,怀远县大部分稻田都受稻瘟病的影响减产,但一些使用了经过审定的稻种,采用规模化种植方式、采用专业的设备育秧栽插,实施专业田间管理的种粮大户,他们的水稻产量不仅没有减产,产量还超过了去年。当地农业部门也在积极推广机插秧的进程。

  不管是不是农民自愿买的,对于经销商来说,可不是什么种子都能拿来卖。坏种子种进了地里长成了草,对于监管部门来说,无疑负有不可推卸的责任。而透过这样一个绝收减产的个案,我们还看到了目前农业生产中的一个大问题:在大批劳动力转移,农村劳力日渐减少的情况下,一家一户单打独斗搞生产,效率不高,收益有限,风险增大。对于未来的农业生产,不仅要选好种、育好苗,还得解决好谁来种地、怎么种地的问题。规模经营、科学耕种才能真正规避风险,增产增收。

《焦点访谈》 20141119 问题稻种因何畅销
channelId 1 1 2 e09e74ad4395401492e0bc7eff810186

搜索更多 《焦点访谈》问题稻种 的新闻

860010-1102010100