央视网 > 新闻频道 > 央视视频

[金融者说]中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民说“价值再造”

发布时间:2014年11月04日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  节目导视: 

  “这30年的金融成果得益于改革,得益于创新,得益于加强监管。”

  “金融改革的成果印证了中国经济改革的成果。”

  “我对中国经济的发展充满信心。”

  “由经济逆周期到经济顺周期,整个经济全生命过程,金融资产管理公司可以提供综合金融服务,这个结果 是经济金融机构,资产管理公司转型发展的大势所趋。”

  解说:

  1997-1998年的亚洲金融危机,如飓风一般席卷东南亚各国,然后顺势北上,在1998年波及刚刚加入OECD的韩国。这场金融危机的波及范围甚至到了南非和俄罗斯。接着跨越大西洋,又袭击了阿根廷。

  在这场危机中,唯独中国经济坚如磐石,以极大的毅力保持了人民币的坚挺,为亚洲经济乃至世界经济的复苏创造了契机,也由此赢得了各国政府以及世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织的高度评价。

  赖小民(中国华融资产管理股份有限公司董事长): 1997年亚洲金融危机爆发,对亚太地区的金融体系,金融机构受到重大的损害,破坏了当时的亚太地区金融机构格局,引发了深度的金融危机, 当时中国的金融机构,特别是几家大银行,中国工商银行,中国农业银行、中国银行、中国建设银行情况都不太好,大量的不良资产,资产质量低下,盈利能力非常弱,资本充足率很低,远远达不到国际巴塞尔的准则,特别是整个金融风险比较大,所以在这个情况下,中国政府下决心整治银行,其中一个很重要一个举措就是学习世界上比较先进的经验,组建专门的处理不良资产的政策性金融机构, 分别注资中国华融资产管理公司,中国信达资产管理公司,中国长城管理公司,中国东方管理公司这四大管理公司分别针对工商银行、建设银行、农业银行、中国银行,这四大国有银行剥离不良资产。

  解说:

  “设计寿命”十年的资产管理公司,本身是一种政策性、过渡性的机构。事实上,到2006年前后,华融已经成功处置完工商银行6800亿不良资产。接下来怎么办?是等、靠、要,还是主动出击探索转型,华融选择了后者。

  赖小民:我们确定了四大转型目标,转型目标确定的第一个目标由政策性金融机构向彻底的市场化金融机构转型。第二个由单一的不良资产处置业务,政策性业务向多牌照,多元化、综合化、国际化的现代金融综合业务转型,也就是金融控股,组建金融控股公司,多种经营,多元化的业务。第三个由非上市公司向公众上市公司转型。第四个由国内市场业务为主,转向国际跟国内并重,加快中国华融的国际化进程。

  解说:

  十八大尤其是十八届三中全会之后,资产管理公司的转型路径更加明晰,那就是由政策性金融机构向市场化运营“变轨”。无论是信达的上市,还是华融的引战,都清晰地传达出这个信号。2012年中国华融改制完成,中国华融资产管理股份有限公司成立;2014年8月28日,华融成功引进七家新的战略投资者、增资逾145亿元人民币的方案获批,预计明年底前赴港上市。而这也是国有金融资产管理公司首次探索混合所有制模式。

  赖小民:所以当初有80多家机构投资者看好华融,想跟我们合作,所以当时我们很艰难的选择,从80多家到50多家,到30多家,到17家,11家,最后报到国务院批下来,有7家投资者获得了中国华融的战略伙伴资格。

  (除了)引进了中国人寿,(新引进了)高盛,美国的华平投资,再一个中金、中信,还有马来西亚国库主权基金, 还有中粮,国有企业,央企,还有复兴国际民营企业,复星国际是我们这次金融机构第一次引进一家民营企业,真正的按照十八届三中全会提出来的,混合所有制的一个有益的尝试。

  这次在华融引战当中,由于华融的表现、成长性和未来的中国经济发展的巨大空间,大资管时代的到来,吸引了众多的国际投资者都看好中国, 所以我觉得从华融这一次引战的结果表明中国经济将会保持,还是我们对中国经济发展充满信心。

  解说:

  10月21日,2014年前三季度国民经济主要数据发布,从总体上看,前三季度国民经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。在赖小民看来,步入“新常态”的中国经济,蕴藏着深厚的发展潜力,必将频现新亮点、再展新画卷。

  赖小民:作为企业来说,两句话,一个继续看好中国经济,我对中国经济的发展充满信心。中国经济未来的话,不会像什么外面说的中国一样,会出现什么大的问题,我觉得中国经济保持现在的这个态势不会有大问题。也就是习近平总书记提到的,叫新常态,中国经济将会进入一种新常态,新常态在这种形式下,中国经济仍然会保持比较平稳比较好的一种发展态势,这是一个判断。

  第二个判断就是我们要高度关注当前经济下行压力增大引发带来的一些诸多问题,包括一些风险。

  现在不良资产在增加,对资产管理公司来说又是一个发展机遇,它可以(发展)更多的一些业务,发挥专业的优势来帮助银行来处置不良资产。我觉得在当前,要适应当前经济的发展,特别是新的情况,要扩大资产管理公司的业务范围,把资产管理过去局限在金融类的不良资产处置,转向非金融业务的资产管理。所以我觉得迫切需要把资产管理公司功能发挥更好,扩大它的业务范围,提升它服务实体经济的能力,这个当前来说非常至关重要。

  金融资产管理公司,由经济逆周期到经济顺周期,整个经济全生命过程可以提供综合金融服务,这个结果第一是大势所趋,是经济金融机构,资产管理公司转型发展的大势所趋。

  解说:

  浙江新飞跃是以缝制设备生产销售为主的大型企业集团, 但在几年前,这个品牌一度举步维艰,甚至出现无法偿还银行欠债的状况。在知晓新飞跃的困境后,华融公司收购了某银行对新飞跃的债权并积极推进债权处置工作。在中国华融的支持下,新飞跃经营形势有了明显好转,不仅成功开发出3款家用机新型号,而且生产线满负荷运营, 产品供不应求,成功实现了“新飞跃”。

  赖小民:服务实体经济是金融机构的天职,就是金融跟经济的关系就是经济是基础,金融可以反作用于经济。我们华融的业务几大板块,一个不良资产处置,第二财务投融资,第三中间业务,第四金融的创新业务,投融资。所以这几年我们用了很多存量加增量,收购加处置,收购加重组,金融加产业这么一个创新的方式,债权加股权,这些方式服务实体经济,

     在帮助中国经济下行压力结构调整方面,金融应该是大有作为的,这方面发挥的潜力还是巨大的,所以我们下一步要深化改革,深化金融体制的改革。

  解说:

  从诞生之日起,资产管理公司最重要的任务就是帮助银行机构处理不良资产,服务实体经济进行价值再造。实体企业或者银行出了问题,可以将不良资产托付给资产管理公司处理,但资产管理公司自身会不会出现金融风险?它们如何管控风险呢?

  赖小民:作为华融来说我们本来就是处理金融机构不良资产的,不良资产本身就是风险资产,所以我们本来就干风险这个活的,所以自然而然,母体当中本身就带着风险,客观上它就带着风险,关键华融在这个过程中既要帮别人处置风险,同时自身的也要注意风险的防范。

  去年我们提出华融发展的转变方式质量年,风险防化化解年, 风险管控年,所以提到这么一个目标,上上下下要求把风险控制住,打好两个战役,一个风险防范的阻击战,挡住风险,现在这个市场不太好,企业不太好,项目不太好,这个要求我们把好准入关。

  再一个对现实已经形成的风险我们要打好风险化解的歼灭战,而且实行一把手负责制,我们专门成立风险防化小组来处理风险,所以华融整个的风险我们像整个国家一样的,风险是在可控之中。

  解说:

  从专门处理不良资产的管理公司,到拥有全牌照的综合金融服务提供商,华融公司的发展历程,也印证着中国经济与金融改革不断发展、创新的决心与勇气。

  赖小民:对中国经济这30多年的发展轨迹我觉得确实波澜壮阔,取得的成绩巨大,中国金融这30年,是历史发展的最好时期,也是中国经济改革开放30年最好的表现之一。我觉得金融改革的成果印证了中国经济改革的成果。

  这30年的金融成果得益于改革,得益于创新,得益于加强监管,实践证明,党中央国务院的金融改革政策完全正确,下一步要加大改革力度,要深化金融改革力度,而且要整合金融资源,特别要发挥金融在市场资源配置中的一个核心作用。这点金融的核心作用现在我们发挥的不是很明显。

  我觉得中国的金融,改革的重点应该在县域金融,中小金融和中小企业的金融服务方面要大做文章,美国有将近8000多家大大小小的银行,三亿人口有8000多家金融大小银行在为他服务,我们中国的法人机构现在才3000多家,我们是十三亿人口,所以老百姓对金融的需求,普惠金融的愿望越来越高,我们金融服务远远跟不上,这是我们下一步深化金融改革的一个重要课题。

[金融者说]中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民谈“价值再造”
[金融者说]中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民说“价值再造”
channelId 1 1 2 791dd6e70af346fdb57356e344e20843
860010-1102010100