央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在京举行

发布时间: 2014年10月25日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于25日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员123人。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山讲话。

  全会的主要任务是,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,对纪检监察系统落实全会精神进行部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全面推进依法治国提供坚强有力保证。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。

  王岐山指出,四中全会是在中国特色社会主义事业发展进程中召开的一次十分重要的会议。贯彻落实四中全会精神是全党的重大政治任务。广大纪检监察干部要结合贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会四中全会精神,把思想和行动统一到全会的部署上来。各级纪检监察机关要紧密联系实际,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,加强对四中全会精神落实情况的监督检查,确保中央政令畅通。

  王岐山强调,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导。中华民族走向繁荣、富强和文明,必须有一个坚强的领导核心,这个核心无可替代,就是执政的中国共产党。党的领导和社会主义法治在本质上是一致的。宪法确立党的执政地位,赋予党治国理政的责任和使命。党章规定党必须在宪法和法律的范围内活动,以执政党纲领保证宪法和法律的实施。

  王岐山指出,治国必先治党、治党务必从严。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要严字当头、从严治党。党规党纪严于国家法律。入了党,就意味着多尽一份任务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。坚持从严治党,就要以严的标准要求党员、严的措施管住干部,确保党规党纪的刚性约束。党规党纪体现着党的理想信念宗旨、组织保障、行为准则和纪律约束,要着重规范政治纪律、组织纪律,做到要义明确、简明易懂、便于执行,不断完善党风廉政建设和反腐败工作相关党规党纪和法律法规。要弘扬中华民族优秀传统文化,尊重自己的历史传统,汲取礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,实现以德治国和依法治国的统一。

  王岐山强调,党员干部特别是领导干部要严守党的政治纪律和政治规矩。党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送,决不允许自行其是、阳奉阴违。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决维护党的集中统一。

  王岐山指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效增强了党的威信,赢得人民群众的信任和拥护。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨;在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。我们必须始终做到冷静清醒,保持政治定力,坚定信心决心。要持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪,使作风建设落地生根、成为新常态。谁在这样的形势下仍敢我行我素、依然故我,就要为党改进作风付出代价!要持续保持高压态势,治病树、拔烂树,坚决遏制住腐败蔓延势头,不断加大治本力度,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。打铁还需自身硬。中央纪委委员不是荣誉,是职务、更是责任担当,纪检监察干部要心存敬畏和戒惧,做遵纪守法的表率,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  全会选举刘金国为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。

[视频]中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在京举行 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在京举行。
860010-1102010100